{metadescription}
Рано радоваться: труба в Нур-Султане есть, но к приёму газа не готовы
Рано радоваться: труба в Нур-Султане есть, но к приёму газа не готовы

Рано радоваться: труба в Нур-Султане есть, но к приёму газа не готовы

Сегодня в столице помпезно провели стыковку газопровода «Сары-Арка», по которому в Нур-Султан будет поставляться голубое топливо. Вот только до жителей главного города страны оно пока не дойдёт. Потому что местные власти сорвали все сроки прокладки газораспределительных сетей. Хотя деньги на это выделялись в полном объёме. Бахтияр Даркеев узнал, когда же горожане скажут «а у нас в квартире газ».  

Этого дня ждали несколько месяцев. К столице наконец-то провели газопровод! Для чиновников это настоящий праздник. Ведь проложили его в рекордные сроки. А иначе и не могли: это было указание руководства страны. И вот теперь с чувством выполненного долга можно выдохнуть.  

Окончательно завершить работы на магистрали «Сары-Арка» планируется до конца года. На данный момент они выполнены на 90%. Осталось только установить распределительные станции и провести небольшие земельные работы. По данным строителей, стоимость проекта не превысит той суммы, которую запланировали изначально.

Ветку ценой в 267 миллиардов и длиной 1061 километр тянули из Кызылординской области через Карагандинскую и Акмолинскую. Рабочим приходилось сутками трудиться, чтобы обеспечить жителей главного города страны голубым топливом.

Сагидолла Макашев, председатель правления АО «АстанаГаз КМГ»:

– Возводятся пять газораспределительных станций – в городах Жезказган, Караганда, Темиртау и две в Нур-Султане. Эти станции – это непосредственные, так скажем, ворота в города. Откуда уже непосредственно пойдёт газ в населённые пункты.

И тем не менее нашлись те, кто если и не сорвал, то уж точно затянул с вводом проекта в эксплуатацию. Столичные власти оказались… не готовы принять газ! Эти работы начались только сейчас! Но обещают, что газ в домах появится уже в следующем году.

Алтай Кульгинов, аким г. Нур-Султана:

Самый главный вопрос – это подготовить ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 к приёму газа. Сейчас проектно-сметная документация зашла на государственную экспертизу. Вот мы до конца октября должны её получить и сразу объявляем конкурс и приступаем к работе. Поэтому к следующему году столица будет готова принимать газ.

И в первую очередь газом обеспечат частный сектор. Таким образом, власти надеются решить проблему, которая появляется с началом каждого отопительного сезона. Вредные выбросы от печей накрывают город едким дымом.

Галина Петренко:

Была половина четвёртого, спала крепким сном. Люди же спят. Я не слышала газа, понимаете. Если бы не он, я бы угорела. Я же крепко спала, а он кричит. Это же спальня моя, вот постель, а он кричит.

Галину Петренко спас датчик газа, который в её доме установили спасатели. Говорит, с удовольствием перешла бы на газовое отопление. Ведь это не только безопасно, но и намного дешевле, уверены люди.

Галина Петренко:

Я уже старая таскать уголь, дрова. Я считаю, если газ поставить, то нет. Уголь дорогой сейчас? Дорогой! Так ещё надо его достать.

Вот только власти уверенности граждан не разделяют. Уже сейчас они заявляют, что использовать газ будет дороже, чем тот же уголь или дрова. А вот на сколько, пока не говорят: окончательных расчётов никто не делал. Хотя ранее министр энергетики заявлял, что тариф будет самым высоким по стране! Заставлять переходить на новый экологически чистый вид топлива чиновники не станут. Даже несмотря на проблему со смогом.

Вчера

22 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире