{metadescription}
Причастные к строительству столичного ЛРТ чиновники проверяются Агентством по борьбе с коррупцией
Причастные к строительству столичного ЛРТ чиновники проверяются Агентством по борьбе с коррупцией

Причастные к строительству столичного ЛРТ чиновники проверяются Агентством по борьбе с коррупцией

Антикоррупционная служба расширила круг подозреваемых в хищении денег при строительстве ЛРТ в Нур-Султане. Помимо сбежавшего экс-председателя компании Талгата Ардана, под следствие могут попасть и сотрудники столичного акимата, в том числе и бывшее руководство.

Дело о хищении миллиардов тенге при строительстве в столице линии для легкорельсового транспорта приняло новый оборот. Среди подозреваемых теперь не только беглый экс-председатель «Астана ЛРТ», но и сотрудники городской администрации.

Сергей Перов, руководитель департамента Агентства РК по борьбе с коррупцией:

Я вам сейчас точный круг определять не буду. Но нами проверяются полностью все лица, включая руководящий состав акимата.

В чёрный список антикоррупционной службы эти люди попали после критики президента в адрес правоохранительных органов. Именно он дал поручение проверить руководство столичного акимата.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

  Хотел бы обратиться к Агентству по борьбе с коррупцией с поручением активизировать расследование. Нужно идти не по верхам, констатируя бегство за границу одних – ну, это было запланированное бегство, понятно же, – не замечая других. В частности, руководителей акимата, которые когда-то ведь принимали решение. Их подписи наверняка есть.

Сейчас известно, что следователи проверяют всю документацию по проекту. Пытаются определить ответственность каждого, в том числе и тех, кто уже не работает в этой структуре. Имена причастных к строительству чиновников правоохранителям известны. И, как заявили в ведомстве, им запретили выезжать за пределы страны.

Сергей Перов, руководитель департамента Агентства РК по борьбе с коррупцией:

Это очень большой объём. Измерять можно контейнерами изъятые документы. В акимате, в «Астана ЛРТ», в подведомственных каких-то организациях, подрядные организации, банковские выписки, распечатки.  

Работа антикоррупционной службы, впрочем, уже принесла плоды. Следователи обнаружили ещё один факт хищения денег. Руководство «Астана ЛРТ» присвоило свыше 400 миллионов тенге, заказав по завышенной цене проектно-сметную документацию. Теперь же чиновникам приходится экономить. Они уже отказались от услуг Банка развития Китая. Это позволило сохранить 800 миллионов долларов. Правда, нового инвестора пока не нашли.

Следственные действия хоть и находятся в активной фазе, но это никак не помешает ходу строительства. В том, что этот проект доведут до конца, уже никто не сомневается. Ведь за него поручился лично президент. А ведь скандальным долгостроем занимались пять акимов. И сейчас на самом деле непонятно, собираются ли их приглашать на допрос в антикоррупционную службу. Представители ведомства отвечать на этот вопрос не пожелали.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире