{metadescription}
Фермерам, воспользовавшимся программой «Сыбага», отказано в финансировании
Фермерам, воспользовавшимся программой «Сыбага», отказано в финансировании

Фермерам, воспользовавшимся программой «Сыбага», отказано в финансировании

Фермеры Карагандинской области, которые воспользовались скандальной программой «Сыбага», вновь осаждают чиновников. Они оказались на грани разорения. Власти обещали покрыть часть расходов на покупку импортных коров, но неожиданно заявили: в этом году финансирования не будет.

Даулет Жунусов, фермер:

Я вот скот завёз, ему ещё расти, он ещё должен дать приплод, и тот же приплод я должен вырастить. И тогда только будет результат. И результаты своего бизнеса я только через 1,5-2 года увижу. И этим скотом я также буду закрывать процентную ставку по этим кредитам. В тот же агробизнес мы пошли, мы поверили в эту программу, потому что там были условия и своего рода гарантии того же государства.

До получения прибыли фермеры планировали покрывать кредиты обещанными субсидиями. Многие сельчане уже сейчас хотят пустить под нож зарубежных коров, чтобы рассчитаться с банком. Это не первый скандал вокруг нашумевшей программы «Сыбага». Зимой из-за сжатых сроков, в которые сельчане не успевали приобрести племенное поголовье, им грозили баснословными штрафами. И вот сейчас фермеры считают себя обманутыми. Результатом поддержки «Сыбага» должны были стать рост поголовья скота в стране, увеличение и улучшение качества мясной продукции. Соответственно, и снижение цен. Местные чиновники уверены, прогресс есть. Однако специалисты Министерства сельского хозяйства так и не смогли обосновать эффективность субсидий перед Минфином. Поэтому вопрос о выделении денег в этом году пока не решён.

Берик Шолпанкулов, вице-министр финансов РК:

Выдаются бюджетные кредиты за счёт бюджетных средств – льготное процентное кредитование, плюс ещё на эти же деньги идёт субсидирование. Когда у инвестора какая зона ответственности? Вот эти мы ждали ответы и расчёты, и обоснования.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире