{metadescription}
Замену и ремонт лифтов будут оплачивать сами жильцы
Замену и ремонт лифтов будут оплачивать сами жильцы

Замену и ремонт лифтов будут оплачивать сами жильцы

Больше 4000 лифтов в Казахстане опасны для использования. Они нуждаются в полной замене. Ещё 1600 необходимо капитально отремонтировать. В Министерстве индустрии подсчитали, на решение этой проблемы понадобится свыше 40 миллиардов тенге.

Вице-министр индустрии, который в ведомстве сейчас за главного, уточнил: сначала деньги будут брать из местных бюджетов. Но потом их придётся вернуть. Долговые обязательства лягут на плечи самих жителей. Стоимость одного лифта доходит в среднем до 15 миллионов тенге. Эту сумму чиновники планируют разделить между жильцами многоэтажки. И включить оплату в квитанции за услуги КСК. Таким способом лифты отремонтировали в столице. При этом к счетам астанчан добавились 3000 тенге. Решить проблему с аварийными лифтами как-то иначе у чиновников пока не получается.       

Каирбек Ускенбаев, и. о. министра индустрии и инфраструктурного развития РК:

Нами был апробирован опыт Нур-Султана. Акимат за счёт собственных средств, так как замена лифтов является дорогостоящим, он производил замену лифтов. И уже после этого на 15 лет, на 7, до 15 лет в рассрочку передавал данные лифты владельцам данных домов. Произвёл замену лифтов и передал их в использование.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире