{metadescription}
Некоторые делают бизнес на онкологии - главный онколог Казахстана
Некоторые делают бизнес на онкологии - главный онколог Казахстана

Некоторые делают бизнес на онкологии - главный онколог Казахстана

Бизнес на онкологии становится для Казахстана обычным явлением. Появились целые компании, которые используют больных раком для собственной наживы. Об этом говорили сегодня в столице, где открылся Всемирный саммит лидеров в онкологии. Эксперты из разных стран пытаются изменить ситуацию и заявляют, что рак – больше не приговор! Если вовремя его заметить. В Казахстане число онкобольных каждый год вырастает на 35 тысяч. Самая высокая заболеваемость – на севере и востоке страны.

Казахстанская статистика по онкозаболеваниям, которая звучала сегодня с трибун саммита, радовать не может. Хотя эксперты и заявляют, что наблюдается тенденция к снижению, тем не менее каждый год в стране от рака умирают 15 тысяч человек. Врачи по-прежнему уверены, что повлиять на страшные цифры может ранняя диагностика. Но на бесплатные осмотры мало кто ходит. Зачастую люди обращаются за помощью, когда медики уже бессильны.  

Диляра Кайдарова, главный врач КазНИИ онкологии и радиологии МЗ РК:

Только 25% пациентов диагностируются у нас на 1-й стадии. Мы все знаем, что на 1-й стадии мы можем 100% вылечить нашего пациента. Например, при раке лёгкого 70% приходят уже с распространённой стадией. При раке печени 90% приходят при распространённой стадии. Поэтому, конечно, нашему населению необходимо один раз в год проходить эти профилактические осмотры. И конечно, себя контролировать, самому отвечать за своё здоровье тоже.  

Обследование необходимо проходить хотя бы раз в год. К примеру, накануне в Усть-Каменогорске во время осмотра 900 человек у 25 нашли опухоль. Всех направили на дальнейшую диагностику. Лечение бесплатное, расходы берёт на себя государство.   

Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК:

В 2018 году мы разработали Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями на правительственном уровне на следующие четыре года. Для реализации плана выделено 35 миллиардов тенге. В данный момент идёт строительство исследовательского онкологического центра и ожидается, что это будет самым крупным центром в Средней Азии.

Онкологию в стране всё чаще лечат… в социальных сетях! Где постоянно объявляют сбор денег на операции для больных раком за рубежом. Одни пишут, что хотят лечиться в Корее, другие – в Германии, третьи – в Америке. Главный онколог страны называет это лоббированием интересов. Анализ показал: есть компании, которые больше самих пациентов заинтересованы в том, чтобы человек лечился именно в иностранной клинике. За это они получают свой процент.   

Диляра Кайдарова, главный врач КазНИИ онкологии и радиологии МЗ РК:

Это своего рода бизнес. Начали выявлять эти случаи, когда они просто приходят в палату к пациенту и маме предлагают провести: «Давайте мы соберём деньги под вашего ребёнка. Соберём это финансирование и будем отправлять его». Потом мы спрашиваем, проводили опрос родителей, родители говорят: «Нас всё удовлетворяет». В основном это по детской онкологии проводится.

Искать спасение от страшной болезни и тратить на это огромные деньги приходится и монаршим особам. Почётная гостья саммита принцесса Иордании не понаслышке знает, что такое рак и неслучайно возглавила международную организацию по борьбе с этим недугом. У её сына был острый лейкоз, однако он сумел победить его. Но сначала пришлось искать врачей: 17 лет назад в королевстве, где было практически всё, не знали, как применить свои знания и специальное оборудование на деле. Сейчас всё по-другому.  

Дина Майред, принцесса Иордании, руководитель международной организации по борьбе с раком UICC:

Я задалась таким вопросом: почему мы не можем создать такие же условия, как в Англии или Америке? И однажды, посетив детский онкологический центр в Штатах, я поняла, что нам не хватает хорошего менеджмента. Мы можем потратить деньги на строительство больниц и клиник, но всё это не принесёт пользы, если не выстроена система работы. Поэтому мы делаем упор только на менеджмент и сейчас вполне гордимся своими возможностями.

О новых возможностях участники Всемирного саммита лидеров по вопросам онкологии будут рассказывать ближайшие три дня. Такое мероприятие проходит в столице впервые.

В первый день уже подписали несколько меморандумов о сотрудничестве. Один из них – с турецкой стороной. Подписание документа проходило с участием первой леди этого государства – Эмине Эрдоган. А завтра на саммите ожидается участие не менее интересных спикеров –  выступит сын президента Уругвая. У его отца, главы государства Табаре Васкеса, буквально два месяца назад обнаружили рак лёгкого. И понятно, что тема онкологии для многих участников – это не просто доклады с цифрами...

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.