{metadescription}
Стоимость бензина может увеличиться на 10 тенге
Стоимость бензина может увеличиться на 10 тенге

Стоимость бензина может увеличиться на 10 тенге

Министр национальной экономики сегодня подтвердил, что в Казахстане может подорожать бензин. На рост стоимости горючего повлияет увеличение ставки акцизного налога. Её предлагают поднять практически в два раза. И тогда цена литра бензина подскочит сразу на 10 тенге.

Но пока, по словам министра, менять ценники на заправках ещё рано. Вопрос об увеличении акцизов только обсуждается. Правда, эксперты склоняются к мнению, что это неизбежно произойдёт. И новые ставки могут утвердить уже в начале декабря. В Министерстве нацэкономики говорят, что доля акцизов в стоимости бензина совсем незначительная. А вот в странах дальнего зарубежья она составляет чуть ли не половину цены. В Казахстане самое ходовое горючее – марки АИ-92 – отпускают пока ещё по 152 тенге за литр. Если предложение утвердят, то стоимость всех марок бензина изменится примерно на 10 тенге. Министр Даленов считает эту меру необходимой. Таким образом государство хочет перекрыть бюджетные расходы, которые уже превысили норму.        

Руслан Даленов, министр национальной экономики РК:

Сегодня ставка акциза лишь 8 тенге. Это очень мало, если посмотреть на соседние страны. Бюджетные расходы выросли солидно, в том числе социальные обязательства. В республиканском бюджете расходы на социальную сферу уже превышают 45%. Естественно, что нужна бюджетная консолидация, в том числе путём фискальной функции акцизов. 

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире