{metadescription}
Петропавловск на грани мусорного коллапса
Петропавловск на грани мусорного коллапса

Петропавловск на грани мусорного коллапса

В Петропавловске сегодня перестали принимать мусор. С сегодняшнего дня на полигоне требуют привозить к ним только отсортированные отходы. Но перебирать их в городе негде. Гружёные мусором машины были вынуждены вернуться в автопарк. Теперь коммунальщики отказываются работать.

Я с 9 утра приехал первым вот. Не знаю, куда девать мусор. Что, на дорогу валить его? Вон закрыто всё.

Уже к 11 утра на подъезде к полигону твёрдых бытовых отходов выстроилась очередь из гружёных мусоровозов. Они, как обычно, приехали разгружать мусор, собранный в городских дворах. Закрытый шлагбаум заставил нервничать не только водителей, но и руководство коммунальных служб города.  

Лариса Пономарева, представить службы по вывозу мусора:

Вчера в 17:00 было уведомление, что полигон перестаёт принимать отходы, несортированные отходы. Но мы думали, что это, может быть, какая-то шутка, недопонимание. А сегодня утром все мусоровывозящие компании – видите, мы на полигоне стоим – стоят возле ворот полигона, нас не пускают.

Оказалось, всё слишком серьёзно. Эколог предприятия, занимающегося размещением отходов на полигоне, просит понять и простить: это распоряжение сверху, и приказ не обсуждается.

Татьяна Ковтун, эколог полигона твёрдых бытовых отходов:

У нас была проведена проверка, экологи вынесли нам предписание. Согласно Экологическому кодексу, а именно 301-й статье, мы не имеем права принимать запрещённые виды отходов, такие как пластик, картон, полиэтилен, стеклобой, макулатура. И как бы должно вывозиться, уже отсортированные отходы должны вывозиться и складироваться на полигоне ТБО. И эту меру мы должны принять незамедлительно.

Гружёные мусоровозы развернулись и поехали обратно в город. Машины с отходами пришлось оставить на территории коммунальных предприятий. Экологи говорят, что на крайние меры пошли исключительно ради людей. Норма закона, по которой мусор должен перед размещением на свалке сортироваться, действует уже второй год, но добиться исполнения никак не получается.

Азамат Бектасов, и. о. руководителя департамента экологии по СКО:

В связи с тем, что неправильное захоронение идёт, так скажем, беспорядочное размещение отходов, происходят частые самовозгорания. В связи с этим поступает очень много жалоб, так скажем, от жителей города Петропавловска… Действительно это загрязнение наносит вред огромный не только окружающей среде, но и здоровью. Поэтому, ещё раз говорю, мы были вынуждены принять такие меры.

Вы понимаете, да, что завтра мусор будет лежать просто в городе? Даже понимая это, вы идёте на такой шаг?

Да.

Смотрите, вот, пожалуйста, машины стоят полные, разгружаться некуда, то есть завтра мы не выезжаем. Город в мусоре утонет.

Сортировать мусор можно двумя способами. Первый – если люди начнут разделять свои отходы, но на это пока надежды мало. Второй – сортировочная линия на самой свалке. Предприятие, утилизирующее отходы на полигоне, её уже купило. Но чтобы она заработала, нужны немалые деньги, а ещё необходимо построить ангар. Когда это будет сделано, неизвестно.

С контейнеров на полигон твёрдых бытовых отходов ежедневно поступает 120 тонн мусора. Сегодня баки уже переполнены. Остаётся надеяться, что вопрос с сортировкой отходов решится быстро. Иначе город ждёт настоящий мусорный коллапс.

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире