{metadescription}
Ванные, душевые и унитазы стали ненужными в североказахстанском селе
Ванные, душевые и унитазы стали ненужными в североказахстанском селе

Ванные, душевые и унитазы стали ненужными в североказахстанском селе

Жители села в Северном Казахстане прошлись по улице с пустыми ведрами. Двадцать лет люди просят чиновников провести всего несколько километров труб, чтобы обеспечить аул чистой питьевой водой. В местном акимате никак не могут найти деньги. Сельчанам приходится набирать привозную воду.

Двадцать лет назад в Чистовском царила настоящая цивилизация. Вода была в колонках, многие проводили её в дома, сооружали ванные и душевые комнаты, устанавливали унитазы. Сейчас всё это ненужная утварь, которая лишь напоминает о былом комфорте. Жители говорят, всё испортил денежный вопрос.

Любовь Касторная, жительница с. Чистовское:

Руководитель РЭУ-3 находится, где водопроводная организация, и наш директор, они РЭО ТОО, они не договорились об оплате воды, которую нам поставляют в совхоз. Всё, тот взял начальник и обрезал воду.

Теперь жители могут рассчитывать только на привозную воду. Чтобы не остаться без жидкости вообще, нужно вовремя купить талон, выставить фляги на обочину и ждать два раза в неделю, когда приедет трактор с бочкой. Но качество такой воды жителей пугает. За 20 лет сельчане так устали от бочек, фляг, грязи, что взялись за пустые ведра и пошли по селу, надеясь, что чиновники заметят их отчаянный креатив.

– Вот она, пожалуйста, вот это качество воды. Кастрюли. Чайники тоже чистим каждую неделю уксусом. Вот это вот наша вода…

– Вода у нас привозная. Вот открываем мы форточку, оттуда подъезжает водовоз и со шланга заливает вот в эти емкости.

Сложнее всего обеспечить чистоту в школе. Помыть руки, сходить в туалет – для учеников настоящая проблема, которая решается только с помощью ковша.

В столовой, где питается больше сотни детей, вся вода в тазиках.

Наталья Ремих, медсестра школы с. Чистовское:

– А вы представляете, что такое помыть посуду, приготовить вот это все? Это же ужасно, и вымыть всё. Они нам, СЭС, говорят: «Не знаем, у вас по документам, что вода централизованная». Как нам в этой ситуации быть?

Жители говорят, провести водопровод чиновники обещают постоянно. Три года назад даже закупили трубы, провели пару километров, остальные теперь лежат мертвым  грузом на машинном дворе. Сегодня чиновники дают новое обещание, но конкретных сроков уже не называют.

Серик Кусанов, руководитель отдела ЖКХ акимата района Магжана Жумабаева:

– Будут также выделены средства на следующий год с районного бюджета, уже с районного бюджета будут проведены работы по дальнейшей прокладке трубы.

Водонапорная башня находится на краю села. Для того чтобы наладить центральное водоснабжение, необходимо провести всего несколько километров водопроводных труб. Работы даже начали, но всё остановилось. Когда теперь в селе появится чистая водопроводная вода? – главный вопрос.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.