{metadescription}
«Ждём, ждём и ждём» – вложившиеся в жильё требуют возврата денег
«Ждём, ждём и ждём» – вложившиеся в жильё требуют возврата денег

«Ждём, ждём и ждём» – вложившиеся в жильё требуют возврата денег

Десятки обманутых вкладчиков сегодня осаждали офис жилищной компании в Алматы. Люди требовали немедленно вернуть деньги или предоставить обещанные квартиры. За них многие уже внесли первоначальный взнос. Правда, справить новоселье не получается уже несколько месяцев. Всё это время от руководства фирмы клиенты слышат лишь обещания и отговорки.

Почти год назад жительница Шу Татьяна Попович поверила в рекламу доступного и недорогого жилья. Женщина рассказывает, сразу же отправилась в офис компании. Заполнила необходимые документы и внесла первоначальный взнос – 600 тысяч. Деньги взяла в кредит.

Татьяна Попович:

Они меня проконсультировали и дали бумажку без подтверждения доходов, я так обрадовалась. Я у частника работаю. У меня нет никаких бумажек. И я подумала: «Как мне повезло». Они мне сказали: «Если вы дом возьмёте, за такую сумму будете платить столько в месяц». Ой, какой вариант хороший. Мы выбрали и вот ждём, ждём и ждём. Уже девять месяцев.

Таких, как Татьяна, тут ещё 30 человек. Вкладчики говорят, у компании есть филиалы практически во всех регионах. Туда люди приносили первоначальный взнос и сразу же выбирали дома и квартиры. Только получить жильё смогли единицы.  

Шамза Мирахимов:

– Я доверился компании по покупке социального жилья, спасибо! Сегодня пришёл и написал заявление, чтобы мне вернули деньги. Я долго ждал, то там первый поток, то второй, то третий. Сколько можно? Я вложился в марте, и сказали, дадут жильё. Прошло полгода, и ничего нет.

Возмущённые вкладчики жалуются: в алматинский офис компании ходят, как на работу. Но толку от этого никакого. Застать на месте руководство не удаётся. Клиентов встречает лишь персонал. И практически каждая встреча заканчивается грандиозным скандалом.  

Сегодня людям всё-таки удалось встретиться с директором. Задержку выдачи жилья он объяснил внутренними вопросами, которые уже якобы решены.

Адил Мамутов, генеральный директор ТОО «Центр социального жилья»:

– Есть у нас свои вопросы, это инвестиционные вопросы, внутренние такие. Иностранные инвестиции, мы этот вопрос решаем, на днях этот вопрос решится. И первые очередники, которые у нас стоят, они получат жильё. В рассрочку на 10-15 лет.

– Сколько человек уже получили от вас жильё? Скажите!

– Несколько человек! На сегодняшний день уже получили.

– Сколько это – несколько? Вы даже не знаете, сколько получило. Вы не выдавали никому, несколько – это не ответ!

– У нас всё это есть, это достоверный факт.

Стоять в очереди на заветные квадратные метры большая часть вкладчиков не хочет. Они написали заявление с просьбой вернуть деньги. Рассчитаться пообещали в течение 14 дней. У многих срок истекает уже на этой неделе. Возмущённые клиенты пригрозили даже судом, если им не вернут сбережения. Сейчас они подсчитывают точное количество пострадавших и обратились в прокуратуру.   

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.