{metadescription}
Нарухито взошёл на хризантемовый трон под крики «Банзай!»
Нарухито взошёл на хризантемовый трон под крики «Банзай!»

Нарухито взошёл на хризантемовый трон под крики «Банзай!»

Эра «Прекрасной гармонии» началась в Японии. На престол официально взошёл новый император. Им стал 59-летний Нарухито. Весной его отец Акихито отрёкся от престола из-за преклонного возраста. Однако процесс перехода власти окончательно завершился только сегодня. Выразить почтение правителю Страны восходящего солнца приехали 2000 гостей из 174 стран мира. Политические деятели уже признали церемонию интронизации самой масштабной за всё время. На неё потратили около 150 миллионов долларов.

Первый год эры «Прекрасной гармонии», несмотря на проливной дождь, начался в Японии сегодня. Дело в том, что жители Страны восходящего солнца используют свою систему летоисчисления по годам правления императоров. На церемонию интронизации съехались сотни гостей. Во дворце в Токио 126-й император предстал в белом наряде. О своих новых полномочиях он сначала сообщил богине Солнца, душам предков и божествам, а уже потом – всему миру. На массивный хризантемовый трон Нарухито вступил, переодевшись в средневековое кимоно. Рядом находился трон поменьше – для императрицы Масако. Собравшиеся пожелали монарху долголетия.

Банзай!

На престоле Нарухито продолжит самую древнюю династию в мире. Занять место своего отца он готовился с детства. Акихато отрёкся от престола спустя 30 лет правления. Подобное произошло впервые более чем за век. И это несмотря на то, что фактически власть в Японии принадлежит парламенту и правительству. Но в народе монарх – фигура не менее уважаемая.

Нарухито, император Японии:

Я рад возможности видеть вас после вступления на престол и глубоко благодарен вам за поздравления. Молюсь за ваше здоровье и счастье, а также за то, чтобы наша страна вместе с другими странами стремилась к миру и достигла ещё большего процветания.

На пышном мероприятии присутствовали 2000 гостей из 174 стран мира, среди которых немало королей и президентов. Казахстан представлял Нурсултан Назарбаев. Отмечу, торжественный парад по случаю интронизации перенесли на ноябрь. В стране ликвидируют последствия мощнейшего тайфуна «Хагибис». Сегодня почётных гостей ждёт банкет. К слову, в честь праздника в правительстве приняли решение помиловать более полумиллиона заключённых.

Вчера

24 января

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире