{metadescription}
Десять лет живут без прописки жители села в Туркестанской области
Десять лет живут без прописки жители села в Туркестанской области

Десять лет живут без прописки жители села в Туркестанской области

Жители Туркестанской области считают, что живут в посёлке-призраке. Границы местности, по словам людей, не узаконены, а их дома официально не зарегистрированы. Из-за этого сельчане даже не могут обратиться за помощью в поликлинику. А инфраструктура далека от цивилизации. Отсутствие газа, воды и качественной дороги – малая часть больших проблем.

Жители села Береке собрались на центральной улице, чтобы заявить: терпеть бездействие чиновников они больше не в силах. Свыше 500 семей вот уже 10 лет не могут прописаться в своих домах. Всё потому, что границы села по неизвестной причине долго не могли узаконить.

Актоты Мырзаева:

Ни у кого из жителей нет документов. У всех прописка не по месту жительства, а у родственников и друзей. У кого-то вообще в Кызылорде. Мы не можем обратиться за помощью в государственную клинику – нас не принимают. Приходится идти в частную.

В районном акимате проблемы не видят. Говорят: границы посёлка узаконили ещё несколько месяцев назад. Вот только предупредить об этом жителей почему-то забыли. Но разве это повод злиться?

Канат Байболаев, заместитель акима Куркелесского сельского округа:

У нас официально зарегистрировано 115-120 человек. Скоро выйдет кадастровый государственный акт, до конца года. Два-три месяца назад мы узаконили границы. Такая же ситуация и с соседними сёлами.

Ситуация в соседних сёлах жителей волнует мало. Намного больше их заботит отсутствие газа, качественных дорог и воды. Её людям приходится заказывать из области. Цистерну привозят ежедневно. Но хватает её не на всех. К слову, чиновники уже судятся с частной компанией, которая вот уже два года проводит коммуникации. Местные власти проблему обещают решить в кратчайшие сроки, но люди уже обратились с жалобой в областной акимат.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире