{metadescription}
Мёрзнущие сельчане не могут доказать чиновникам отсутствие тепла в их домах
Мёрзнущие сельчане не могут доказать чиновникам отсутствие тепла в их домах

Мёрзнущие сельчане не могут доказать чиновникам отсутствие тепла в их домах

Жители посёлка Окжетпес в Акмолинской области жалуются, что третью зиму сидят без отопления. Проблемы начались с тех пор, как привычные печи заменили котельной установкой. В этом году отопительный сезон начался  5 октября, но батареи до сих пор холодные. К слову, температура в регионе уже опускалась до минус 12.

Холодов жители посёлка Окжетпес ждут со страхом. Говорят, отопление – по бумагам – им дали ещё 5 октября, но в домах оно до сих пор не появилось. При этом в регионе температура уже достигла 12 градусов мороза. И такая ситуация, по словам людей, в их посёлке длится уже три года. С тех пор как в эксплуатацию ввели котельную установку.    

Татьяна Тупицына:

– Тепло не отрегулировано по трассе, и мы мучаемся до сих пор, нормальной циркуляции в системе отопления нет. Лично я утром фотографировала, у меня дома, я и то обогреватель включаю, 12-13 градусов, я так и живу, всю зиму почти что так и жила.

При этом платят за отопление, которого нет, люди исправно. Говорят, что пытались эту несправедливость оспорить в суде, но доказать отсутствие тепла в домах им оказалось непросто. Ведь чиновники рапортуют, что отопление в посёлке есть. И когда проверяют, оно действительно появляется. 

Алтынбай Жандарбеков:

– Как запустили отопление, они же считают с этого числа, с 5-го, например, по сейчас в конце, а отопления-то нету. А как мы будем платить за отопление, если... А если мы не заплатим, через суд всё равно удержат, а потом не докажешь. Как они приезжают, тепло начинается, как так? Тепло есть, а как уехали все, тепло упало. У них вообще нет, у нас чуть-чуть, вот так вот.

Между тем в Акмолинской области уже есть первые жертвы морозов. Минувшей ночью в регионе сразу два человека погибли от переохлаждения. Жители посёлка Окжетпес говорят: не понаслышке знают, что такое холода. И в их домах температура едва ли выше, чем на улице. При этом в коммунальной компании, отвечающей за подачу тепла, нашли причину перебоев. Как оказалось, кто-то просто перекрыл затвор. Вот только зачем, никто не знает.

Сайран Кулжанов, директор ТОО «Бурабай Тазалык»:

– Неделю назад мы обнаружили, что, когда у нас в котельной всё упало давление, движения воды нет. Закрыли какие-то нерадивые, нехорошие люди подачу и «обратку» на Окжетпес, перекрыли запорную арматуру. Когда перекрыли всё это самое, мы спохватились, нашли.

В регулярном нарушении теплоснабжения коммунальщики обвинили самих жителей. Мол, они подключают к единой системе отопления циркуляционные насосы и создают тем самым дисбаланс всей гидравлической системы. С самовольными «врезками» отопление не может распределяться равномерно. И с этим, утверждают коммунальщики, ничего не поделаешь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

15 января

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.