{metadescription}
В Алматы предложили сажать причастных к краже чернозёма и вырубке яблоневых садов
В Алматы предложили сажать причастных к краже чернозёма и вырубке яблоневых садов

В Алматы предложили сажать причастных к краже чернозёма и вырубке яблоневых садов

В предгорных районах Алматы продолжают воровать чернозём и уничтожать деревья. Только за несколько дней экоактивисты обнаружили десятки подобных участков. На них уже полностью сняли плодородный слой земли, а всю территорию в одночасье превратили в огромную свалку. Всем происходящим уже заинтересовались в городской прокуратуре. А экологи чуть ли не сами принялись ловить бесстрашных расхитителей.

– Вот снесли весь сад, возможно, тоже апорт. Это район Баганашила.

Очередной участок с вырубленными деревьями и снятым почти полностью чернозёмом нашли на днях экоактивисты в предгорьях Алматы. Они сразу вызвали на место полицейских и чиновников. Говорят, скорее всего, здесь был яблоневый сад.     

– Здесь сняли плодородный слой земли. И сколько он будет восстанавливаться, никто не знает. 

Инспектировать предгорные районы экоактивисты начали после того, как близ Алматы неизвестные безжалостно уничтожили целый яблоневый сад. Тогда под бульдозеры пустили больше 200 деревьев алматинского апорта. Их семья Дины Байгабуловой высадила на участке почти полвека назад. Буквально за несколько месяцев от когда-то плодоносящего сада не осталось и следа.

– Это всё, что осталось сейчас! Они не успели это всё вывезти. Вот свежеспиленное дерево кандиля, оно где-то 10-12 метров было в высоту.

Буквально накануне алматинцы наткнулись на ещё один разграбленный участок. Там также украли чернозём, оставив лишь глину. На поле работали несколько грузовиков и бульдозер. Увидев приближающихся активистов, рабочие тут же бросились бежать, оставив технику и инвентарь. Задержать никого так и не удалось.

Тимур Елеусизов, заместитель председателя экологического союза «Табигат»:

– Приехали сюда и ужаснулись, насколько тут творится беспредел. На данном участке мы видим, что сюда вывозят ещё строительный мусор. Здесь также вырабатывается огромный слой чернозёма. Это большая катастрофа для Алматы. На мой взгляд, здесь уничтожили полтора гектара. Причинённый ущерб тут нужно оценивать по ширине и глубине грунта. Здесь около полуметра выработан грунт.

Специалисты уверены, большую часть чернозёма сейчас продают на стихийных рынках. Их в городе несколько. Там за одну машину просят в среднем около 30 тысяч тенге.

Таких земельных участков, где успели снять чернозём и вырубить деревья, в Алматы и области сейчас десятки. Экологи призывают власти немедленно остановить варварские работы и наказать виновных. Специалисты уверены: если этого не сделать сейчас, то городу грозят сели и оползни. И остановить их будет невозможно.

После случившегося эколог Тимур Елеусизов написал заявление в прокуратуру. Там уже начали расследование. Детали дела чиновники пока не разглашают.

Ержан Сагимбеков, прокурор специализированной природоохранной прокуратуры г. Алматы:

– Данный факт взят на особый контроль специализированной природоохранной прокуратурой. Предусмотрен штраф от 10 до 50 МРП.

Активисты предлагают не штрафовать, а сажать тех, кто причастен к краже чернозёма и вырубке деревьев. По мнению экологов, только так можно остановить уничтожение садов и плодородной почвы. 

Вчера

22 февраля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.