{metadescription}
Жезказганские очередники-детдомовцы ждут квартиры больше 15 лет
Жезказганские очередники-детдомовцы ждут квартиры больше 15 лет

Жезказганские очередники-детдомовцы ждут квартиры больше 15 лет

В Жезказгане скандалят выпускники детских домов. По их словам, в городе нечестно распределяют социальное жильё. Первыми квадратные метры получили те, кто встал в очередь недавно. А вот ожидающие больше 15 лет почему-то оказались за бортом. Сироты теперь требуют во всём разобраться.

Алина Нарижная – мать шестерых детей, не может объяснить, как все вместе помещаются в крохотной комнате. Зато женщина прекрасно помнит, что это жильё в коммунальном общежитии ей не один год пришлось буквально вымаливать у местных чиновников. Оба родителя выросли в детских домах, в очереди на жильё стоят уже 11 лет. Теперь – и как многодетная семья. Жить здесь непросто. Помимо тесноты, пугает отсутствие отопления, особенно в преддверии зимы.

Алина Нарижная:

Нам сказали: «Месяц-два подождёте, здесь ничего не делайте». Тут даже батарей нету, как бы уже отопительный сезон начался. В акимат ходили мы вот недавно. «Ждите, – говорят, – ждите, ждите». Вот уже сколько? 11 лет ждём. Как и сироты мы, и многодетные. И всё равно. 

Сейчас в Жезказгане 546 очередников-детдомовцев. Порядка 200 из них ждут квартиры больше 15 лет. И готовы вселиться в арендное жильё. После многолетнего перерыва в этом году в городе жильё получили семь сирот. Но это только ещё больше разозлило людей.

Карлыгаш Сапарбаева:

Я вот человек 85-го года, а получил ребёнок, который 95-го года. Это получается, нашу очередь либо передвинули, либо отодвинули и дали тем, кто моложе нас. Кто даже ещё на улице не пожил, грубо говоря, жестокость не увидел в нашем мире. И уже получил служебную квартиру. А мы до сих пор стоим.

Распределение квартир детдомовцы называют несправедливым. После череды скандалов они поспешили в прокуратуру. Чиновники оправдываются, мол, дома в городе практически не строятся, оттого очередь и не двигается.

Куанышбек Сансызбаев, руководитель отдела ЖКХ акимата г. Жезказгана:

Бесплатное жильё им положено. Сейчас по новой программе везде строится арендное жильё. Очередь двигается медленно, потому что строится мало домов. С прошлого года строительство началось активнее, теперь будут больше получать.

Однако на главный вопрос: по какому принципу проводилось распределение? чиновник так и не ответил. Между тем выпускники детских домов намерены ехать в областной центр и даже в столицу, чтобы получить ответы на свои вопросы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире