{metadescription}
Спикер сената встретилась с российскими коллегами в Москве
Спикер сената встретилась с российскими коллегами в Москве

Спикер сената встретилась с российскими коллегами в Москве

Дарига Назарбаева подняла проблемный вопрос автомобильных заторов на границе с Россией. Спикер сената сейчас находится в Москве с официальным визитом. На встрече с коллегами Назарбаева заявила, что с казахстанской стороны на пунктах пропуска всё в порядке. Километровые пробки возникают из-за более низкого уровня обслуживания у россиян.

Дарига Назарбаева, председатель сената парламента РК:

Есть пропускной пункт «Жетысу», который является узким «горлышком», потому что Россия, к сожалению, не успевает модернизировать параллельно с Казахстаном эти пункты пропусков и иногда выстраиваются очень длинные-длинные очереди из автомобилей, которые ждут своей очереди, чтобы проехать на территорию РФ. Мы будем вам очень признательны, если вы повлияете на то, чтобы все вопросы решали в возможные короткие сроки.

Вместе с российской коллегой Валентиной Матвиенко Дарига Назарбаева обсудила также неравные условия пребывания в странах. После трёх месяцев проживания в Казахстане россияне могут пересечь границу и сразу же вернуться обратно. А вот казахстанцам необходимо ждать три месяца. Острым стал вопрос и обмеления Урала. Обеим странам необходимо выделить деньги на создание совместной комиссии, которая бы нашла решение проблемы, заявила спикер сената. Валентина Матвиенко Даригу Назарбаеву поддержала и отметила роль взаимодействия в бизнесе.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ:

Важно, что наш бизнес, видя и чувствуя благоприятную политическую ситуацию, благоприятные отношения в целом между нашими странами, он сам находит ниши для сотрудничества. У нас уже более 6 с половиной тысяч создано совместных предприятий. Объём накопленных российских инвестиций – более 13 миллиардов, казахстанских инвестиций в российскую экономику – более 4 миллиардов.

Вчера

11 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.