{metadescription}
Несмотря на льготы, водителей-инвалидов облагают штрафами за стоянку
Несмотря на льготы, водителей-инвалидов облагают штрафами за стоянку

Несмотря на льготы, водителей-инвалидов облагают штрафами за стоянку

В Алматы инвалиды жалуются на огромные штрафы за парковку. По закону для них стоянка должна быть бесплатной. Владельцы авто уверяют: не помогает ни наличие наклейки на стекле, ни стоянка на спецместе. Уведомления за неоплаченную парковку приходят к ним регулярно. Чтобы решить проблему, автолюбителям приходится кататься от управления дорожной полиции до обслуживающей компании. Но добиться правды удаётся не всегда. Впрочем, владельцы парковочного бизнеса проблемы в этом не видят.

Уже больше 20 лет Арман Комеков с инвалидностью водит машину. Вторую группу воину-афганцу присвоили после ранения. Говорит, проблем с парковкой никогда не возникало. За стоянку денег не брали. Но в прошлом месяце на почту стали неожиданно приходить «письма счастья».

Арман Комеков:

Я постоянно проверяю штрафы, у меня в телефоне есть приложение. Три с чем-то, я сначала не понял, откуда. Потом я выяснил, что это за парковку. Через неделю эта сумма стала в два раза больше. Потом повторно штраф приходит, уже сумма поболее. Сегодня смотрю, ещё один штраф приходит.

В итоге Арман задолжал почти 20 тысяч тенге. Водитель с инвалидностью возмущён: неужели наклейка на стекле, стоянка на спецместе и подтверждающие документы больше ничего не значат? За ответом пошёл к дорожным инспекторам, те направили к владельцам паркоматов. Но и они ясности не внесли.   

Арман Комеков:

Мне девушка ответила по телефону, когда я позвонил в «Алматы паркинг»: «У вас не написано на знаке, что у вас 2-я группа инвалидности. Мы 3-ю группу сняли льготы, вы должны платить за парковку». Я начал разбираться. Мне сказали: «Езжайте в ГАИ», я в ГАИ поехал. Мне сказали: «Езжайте в “Алматы паркинг”». Я встал на инвалидное место и не заплатил за парковку, потому что у меня есть льготы. Я знаю, что я не должен платить за парковку.  

В департаменте полиции поясняют: никаких изменений в правилах парковки водителей нет. Останавливаться на спецместах и не платить за это разрешено только автолюбителям с 1-й и 2-й группами инвалидности. Но они в базе парковочной компании почему-то есть не все. Особой проблемы руководство управляющей компании в этом не видит. А в незаконных штрафах винит технику.

Рашит Максутов, начальник технического отдела АО «Алматы паркинг»:

– Система автоматизирована. Машина, которая курсирует по городу, она фиксирует все подряд автомобили. Она не разбирается, инвалид это или нет. Поэтому те люди, которые имеют льготы, которые обратились к нам с заявлением, они были внесены в базу, они не получают. Пишем письмо в департамент полиции на аннулирование и вносим их в базу. Это проблема постоянная, потому что мы не знаем всех, кто имеет льготы.

Когда именно обслуживающая компания узнает всех льготников, пока неясно. На частичное заполнение базы уже ушло больше года. Тем временем проблема остаётся. И видимо, водителям с инвалидностью придёт ещё не одно «письмо счастья».

Вчера

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире