{metadescription}
Замёрзшие в рефрижераторе люди оказались китайскими мигрантами
Замёрзшие в рефрижераторе люди оказались китайскими мигрантами

Замёрзшие в рефрижераторе люди оказались китайскими мигрантами

Мёртвые люди в британском грузовике оказались мигрантами из Китая. Леденящую историю второй день обсуждает весь мир. В графстве Эссекс обнаружили фуру, внутри которой было 39 трупов. Люди замёрзли в грузовом контейнере, где температура воздуха опускалась до отметки в 25 градусов ниже ноля. Полиция сейчас выясняет, знал ли водитель, какой «груз» он везёт. Премьер-министр Великобритании взял расследование на личный контроль.

Первые версии страшной трагедии в Эссексе сегодня озвучили полицейские. Причиной гибели 39 человек, тела которых обнаружили в грузовике, стало переохлаждение. Нелегальные мигранты из Китая пытались попасть на территорию Великобритании через Бельгию. В порту Зебрюгге они забрались на грузовой паром и спрятались в кузове автомобиля-рефрижератора. Эксперты установили, что люди провели в запертом фургоне по меньшей мере 15 часов, а возможно, и намного больше. При этом температура внутри фуры опускалась до 25 градусов мороза. Оперативные службы сейчас пытаются установить, знал ли водитель, что в контейнере будут ехать люди.

Пиппа Миллс, заместитель главы полиции графства Эссекс:

Грузовик прибыл на территорию Великобритании 19 октября. Службы спасения прибыли, как только стало известно о трагедии, но, к сожалению, внутри фуры обнаружили 39 человек, которые к тому моменту уже погибли. Один из них был подросток. Водитель грузовика, житель Северной Ирландии, арестован по подозрению в убийстве.

Водителем оказался 25-летний Морис Робинсон. Его передвижения в день трагедии уже восстановили по камерам наблюдения. Известно, что дальнобойщик дождался выгрузки контейнеров в доках Пурфлита, куда приходят паромы из Ирландии, и затем доставил их в промзону города Грейс. Это примерно в одной миле от порта. Именно там, в индустриальном городке неподалеку от Лондона, фуру и задержали. По некоторым данным, перевозчики нелегальных мигрантов начали осваивать эту дорогу в качестве нового маршрута, полагаясь на то, что таможенный досмотр там не такой тщательный. 

Лео Варадкар, премьер-министр Ирландии:

Информацию, которая у нас есть к этому времени, нельзя назвать полной. Есть данные, что грузовик в какой-то момент пересекал территорию Ирландии. Конечно, нам нужно собрать больше сведений и тщательно провести расследование.

По одной из последних версий, 25-летний водитель-ирландец «подхватил» контейнер уже с мёртвыми телами. Медики прибыли на место происшествия в течение нескольких минут после того, как страшная находка раскрылась. Но их помощь уже не понадобилась. Полиция пытается установить личности погибших и точные адреса, откуда они прибыли. Пока неизвестно и то, помогал ли им кто-нибудь в бельгийском порту или они передвигались самостоятельно. Расследование держит на контроле лично премьер-министр Великобритании.

Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании:

Эта трагедия разбивает сердца, о ней сложно говорить. Я знаю, что мысли и молитвы членов парламента сейчас с теми, кто потерял свои жизни и лишился своих близких. Меня регулярно оповещают о расследовании. МВД будет тесно работать с полицией Эссекса с целью достоверно узнать, что всё-таки произошло.

Похожая трагедия случилась в Великобритании 19 лет назад, когда в фуре с томатами, которая прибыла в Дувр, обнаружили тела 58 мигрантов из Китая. Они задохнулись. Выяснилось, что водитель грузовика тогда заткнул вентиляционное отверстие, чтобы не было подозрительных шумов на таможне. За провоз нелегалов он брал по 300 фунтов с каждого. Сейчас за транспортировку с мигрантов могут потребовать до 10 тысяч фунтов стерлингов. Это больше 5 миллионов тенге.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире