{metadescription}
Земли с яблоневых садов близ Алматы воры вывезли на 70 миллионов – экологи
Земли с яблоневых садов близ Алматы воры вывезли на 70 миллионов – экологи

Земли с яблоневых садов близ Алматы воры вывезли на 70 миллионов – экологи

Полицейские установили подозреваемых в краже чернозёма с участка алматинки Дины Байгабуловой. По версии следствия, они также причастны к вырубке яблоневых деревьев. Известно, что всех уже допросили. Между тем независимые экологи подсчитали нанесённый ущерб. За два месяца с территории вывезли тысячи кубометров чернозёма. Только по скромным подсчётам, плодородную почву продали за 70 миллионов тенге.

Земля на участке Дины Байгабуловой, где когда-то был яблоневый сад, уже начала сползать вниз по склону. Девушка говорит: если сейчас не засадить гору хотя бы кустарниками, то уже к весне восстановить здесь ничего не получится. Обильные дожди и снег могут полностью размыть почву и ускорят её эрозию.  

Дина Байгабулова:

Если ущерб был 80 соток разрушено, это ещё подсчитывается, то я боюсь: если вся гора сползёт, я потеряю весь сад. И тогда он восстановлению не подлежит.

Девушка жалуется, с момента обращения в полицию с ней никто так и не связался. Не знает она и о том, удалось ли правоохранителям установить подозреваемых в краже чернозёма и вырубке деревьев.

Мы будем вот так поперёк высаживать кустарники. И от дерева к дереву, чтобы все держалось и не сползало вниз, вот так планируем сделать. 

Напомню, в конце сентября алматинка заявила, что неизвестные безжалостно уничтожили целый яблоневый сад. Тогда под бульдозеры пустили больше 200 деревьев алматинского апорта. Их семья Дины Байгабуловой высадила на участке почти полвека назад.

– Вот свежие деревья – кандиль и апорт. Наши драгоценные яблони вот в таком состоянии.

Практически ежедневно на участок Дины приезжают независимые экологи. Они уже провели предварительный аудит уничтоженных яблоневых насаждений и объём срезанного чернозёма в предгорьях Алматы.

Мирас Байсеитов, президент Национальной палаты профессиональных экологических аудиторов г. Алматы:

Из тех материалов, что нам были представлены и озвучены, получается, отсюда было вывезено больше 24 тысяч кубов чернозёма. Если брать рыночную цену, то за один куб – 3000 тенге, а значит, это более 70 миллионов тенге материальный ущерб. По вырубке деревьев – это должны считать уже уполномоченные органы.

Тем временем правоохранители изучили записи с камер наблюдения, установленных близ разрушенного яблоневого участка. И нашли подозреваемых.

Салтанат Азирбек, официальный представитель департамента полиции г. Алматы: 

Фигуранты установлены, сейчас с их участием проводятся предусмотренные УПК следственные мероприятия. Кроме того, к расследованию привлечены специалисты уполномоченного государственного органа лесного хозяйства с целью установления масштабов ущерба. Принимаются меры к выявлению и недопущению подобных нарушений.

В ближайшие дни Дина Байгабулова намерена полностью очистить участок от вырубленных деревьев. Она не теряет надежды возродить уничтоженный яблоневый сад. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.