{metadescription}
Казахстанец из ДАИШ мечтал попасть в Гуантанамо
Казахстанец из ДАИШ мечтал попасть в Гуантанамо

Казахстанец из ДАИШ мечтал попасть в Гуантанамо

Казахстанцы, которые несколько лет воевали на стороне боевиков запрещённой организации ДАИШ, дают противоречивые показания. Речь идёт о 14 террористах, доставленных на родину в ходе спецоперации «Жусан». Сегодня в суде допросили очередного подозреваемого. В Сирии Данияр Алтаев взял себе имя Абу Юсуф.

В арабскую республику 27-летний боевик выехал ещё пять лет назад вместе с товарищем. Там же прошёл курс боевой подготовки и получил оружие. Когда Алтаева доставили на родину, он заявил, что в Сирии не воевал, а только охранял территорию лагеря, где жил с семьёй. Однако в ходе слушаний неожиданно проговорился. Выяснилось, что Алтаев с ещё одним казахстанцем активно участвовали в боевых действиях.

Мы с Абдурахманом передвигались на пикапе. Его настоящее имя Нурлан. В кузове у нас был установлен пулемёт. Когда мы нападали, мы всегда выступали последними, так как прикрывали пеших. Обстрелами занимались по приказу Амира.

Такой же позиции придерживается и другой подсудимый. 31-летний Даурен Сабитулы утверждает, что с боевиками не общался, обучал арабскому женщин и детей в лагере. Возвращаться на родину не хотел, а мечтал попасть в известную во всём мире тюрьму Гуантанамо.

Когда мы попали в плен к курдам, там уже сидели арабы. Они говорили: кто откажется от возвращения на родину, тех депортируют в американскую тюрьму на Гуантанамо. Там, говорят, и наказание мягче. Я хотел попасть туда. Поэтому, когда меня спросили, хочу ли я вернуться в Казахстан, я сперва отказался.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире