{metadescription}
Девять юных тяжелоатлетов вернулись с чемпионата Азии с медалями
Девять юных тяжелоатлетов вернулись с чемпионата Азии с медалями

Девять юных тяжелоатлетов вернулись с чемпионата Азии с медалями

Казахстанский тяжелоатлет установил новый мировой рекорд на чемпионате Азии! В сумме двоеборья 15-летний Рахат Бекболат поднял 352 килограмма. Соревнования среди юношей и юниоров проходили в Северной Корее. И сегодня наша команда вернулась на родину. В Казахстан они привезли сразу девять медалей! В алматинском аэропорту тяжелоатлетов встречали родственники и журналисты.

Юных казахстанских спортсменов встречают с цветами. И неспроста: каждый завоевал медаль. Одно «золото», четыре «серебра» и четыре «бронзы» – таковы результаты наших тяжелоатлетов на чемпионате Азии среди юношей и юниоров. Наставники говорят: громкие победы в Северной Корее – результат изнурительных тренировок.

Бахыт Ахметов, старший тренер Центра олимпийской подготовки Казахстана:

Поехали девять спортсменов – три девочки, шесть мальчиков поехали, как говорится, все с медалями вернулись. Одно «золото», четыре «серебра» и четыре «бронзы». Подготовка у нас хорошая была. Мы готовились с 25 августа. Отбор сделали в Талдыкоргане, как раз на спартакиаде.

Золотую медаль на соревнованиях в Пхеньяне для казахстанской команды завоевал 15-летний Рахат Бекболат. Он выступал в категории до 96 килограммов. Кызылординец установил новый мировой рекорд в толчке. Уверяет: в победе не сомневался ни на секунду.

Рахат Бекболат, победитель чемпионата Азии по тяжёлой атлетике:

С начала своей карьеры в тяжёлой атлетике – в 6 лет пришёл и с тех пор стал трёхкратным чемпионом Казахстана, чемпионом мира и чемпионам Азии. И в будущем постараюсь ещё принести медали. Будем дальше продолжать, в следующем году есть юниорский мир, юниорская Азия и юношеский мир тоже есть. Надо на всех выигрывать, всё выигрывать.

Чемпионат Азии по тяжёлой атлетике длился неделю. В нём приняли участие 190 человек из 10 стран мира. К слову, трое из девяти казахстанских спортсменов впервые выступали на международном соревновании. Гульнур Ыбрай, Абылай Ауелханов и Айсамал Сансызбаева уверены: их главные победы ещё впереди.

Айсамал Сансызбаева, призер чемпионата Азии по тяжёлой атлетике:

Несмотря на все трудности, мы получили положительный результат. Я завоевала «серебро». Соревнования были зрелищными и интересными. Будем готовиться к следующим соревнованиям.

Карина Кузганбаева, призер чемпионата Азии по тяжёлой атлетике:

Занимаюсь я около 10-11 лет. Готовились мы с августа месяца. Не зря трудишься, тренировки не зря проходят, сильные нагрузки, что всё не зря. В команде дух хороший, поддержка хорошая. Мы как семья большая, дружная.

В планах у казахстанской команды – подготовка к следующим соревнованиям. Уже в феврале юные спортсмены представят нашу страну на чемпионате Азии по тяжёлой атлетике в Ташкенте.

Вчера

08 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире