{metadescription}
Электронную регистрацию иностранцев хотят внедрить в Казахстане
Электронную регистрацию иностранцев хотят внедрить в Казахстане

Электронную регистрацию иностранцев хотят внедрить в Казахстане

Иностранцы, въезжающие по безвизовому режиму, смогут проходить регистрацию через SMS или электронный портал. Упростить эту процедуру накануне потребовал президент Токаев. А уже сегодня в полиции рассказали, что для этого будут делать.

В Комитете миграционной службы пообещали, что со временем получать обязательную метку все иностранцы смогут на границе. Сейчас так и поступают те, кто въезжает к нам по визе. А вот граждане девяти стран, которые могут пребывать в Казахстане без визы, должны зарегистрироваться в пятидневный срок. В этом списке – Узбекистан, Армения, Грузия и Аргентина. В прошлом году эту норму отменили для Таджикистана. Сейчас идут переговоры с Азербайджаном. Ну а пока соответствующие соглашения не подпишут, полиция внедрит электронную регистрацию. 

Галина Сарсенова, заместитель председателя Комитета миграционной службы МВД РК:

Сейчас прорабатывается вопрос внедрения, так называемая система E-Hotel, когда принимающие юридические лица могут, в частности гостиницы, хостелы, которые с одновременным заселением регистрируют иностранца на территории страны. Таким образом, освобождая самого иностранца от посещения ЦОНов и других моментов. Также иностранец может зарегистрироваться, вернее, прорабатывается вопрос через SMS-сообщение.

Вчера

06 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.