{metadescription}
Минфин хочет видеть все передвижения денег
Минфин хочет видеть все передвижения денег

Минфин хочет видеть все передвижения денег

28 миллиардов тенге вывели из теневого оборота в этом году благодаря контрольно-кассовым аппаратам. И эта сумма может вырасти в разы. В Министерстве финансов напомнили, что с 1 января устройства должны использовать все предприниматели. Данные в режиме онлайн будут сразу поступать в налоговую.

В Минфине к тому же намерены разобраться и с популярным банковским приложением, которое широко используют для оплаты товаров и услуг. Причём информация нигде не фиксируется. Поэтому специальный механизм разработают и для этого вида платежа. Бизнесменов, которые проигнорируют установку аппаратов, предупредят, а потом оштрафуют на 15 МРП. Депутаты требовали перенести срок, ссылаясь на то, что мелкий бизнес понесёт расходы. Но в Минфине настроены категорично. Правда, выходить в масштабные рейды никто не будет. Во-первых, в это же время начнёт действовать запрет на проверки малого и среднего бизнеса. Во-вторых, вычислить реальный доход фискалам уже не так сложно. Помогают в этом деле и другие госорганы, и сами казахстанцы.

Руслан Енсебаев, вице-министр финансов РК:

У нас есть пилотный проект, так называемая интеграция с базами данных третьих лиц, где мы увидели, что, допустим, предприятие, занимающееся мойкой машин, показывает, что в день у них проходит две машины, они моют. Анализируя, сколько электричества потребляет эта автомойка или воды, мы видим, что там совсем другой оборот. И эта информация тоже нам полезна для определённых выводов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.