{metadescription}
Казахстанцев ждут новые тарифы на электроэнергию
Казахстанцев ждут новые тарифы на электроэнергию

Казахстанцев ждут новые тарифы на электроэнергию

Весьма неприятную новость сообщили сегодня в Министерстве нацэкономики: в ближайшее время в Казахстане подорожает электричество! Причиной роста называют повышение себестоимости электроэнергии за счёт угля и газа. Ещё одним фактором называют и удорожание так называемой зелёной энергии. Оказывается, она слишком дорого обходится покупателям.

Электричество в стране подорожает на 6%. Неожиданную новость сегодня озвучили в Министерстве нацэкономики. Действующие тарифы снова называют слишком демократичными. Оказалось, что часть производителей энергии работают себе в убыток.

Кайрат Рахимов, директор департамента Министерства энергетики РК:

Энергопроизводящие организации обратились в правительство ввиду того, что они несут затраты, не покрываемые текущим уровнем предельных тарифов. Это в первую очередь затраты, связанные с топливной составляющей, это уголь. Цена угля возросла с начала года на ряде разрезов. В июле месяце была увеличена стоимость локомотивной тяги.

По данным антимонопольщиков, влияет на стоимость и тот факт, что энергию Казахстан с недавнего времени производит не только традиционным способом, с помощью угля и газа, но и чистым, «зелёным». Вот он как раз-то и не из дешёвых: киловатт-час стоит 30 тенге – против обычной за 5 тенге. Правда, такой энергии в стране всего 2% от общего объёма. Поэтому настоящая причина на самом деле – в угле. Удивительно, но в антимонопольном комитете заявили: на его цену, а значит, и на тариф на электроэнергию они повлиять не могут.      

Асан Дарбаев, председатель Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК:

Как бессильны? Здесь же идёт прямая компетенция каждого госоргана. Если Минэнерго занимается своей частью отраслевой плюс ценовой политикой энергостанций, то это чисто их компетенции. И они должны отвечать за свою проводимую политику. Мы туда уже не вмешиваемся.

Что примечательно, прошлой осенью на заседании Совета безопасности Нурсултан Назарбаев заявил, что энергетики незаконно обогащаются на жителях нашей страны, а антимонопольный комитет лишь наблюдает за этим со стороны. После этого монополистами занялась Генпрокуратура. Громкое расследование закончилось уголовными делами, а коммунальщики даже сделали перерасчёт по некоторым позициям.

Не прошло и года, как снова заговорили о повышении. По данным Министерства нацэкономики, обновлённые квитанции казахстанцы могут получить уже в следующем месяце. Там ещё до конца не определились, будет подорожание в этом году или в новом.

Вчера

16 ноября

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире