{metadescription}
«Швырял, замахивался, за шкирку вытащил в коридор» актауский стоматолог 7-летнего ребёнка с ДЦП
«Швырял, замахивался, за шкирку вытащил в коридор» актауский стоматолог 7-летнего ребёнка с ДЦП

«Швырял, замахивался, за шкирку вытащил в коридор» актауский стоматолог 7-летнего ребёнка с ДЦП

В Актау уволили стоматолога, который стал героем скандального видео. На записи камеры наблюдения доктор неоднократно швыряет на кушетку 7-летнего пациента, страдающего ДЦП, и замахивается на ребёнка инструментами. В отношении медика полицейские уже начали расследование. Мама мальчика сегодня заявила, что не готова простить врача.

Эти шокирующие кадры были сделаны камерой видеонаблюдения в Мангистауской областной стоматологии. Сюда в выходной день с острой зубной болью Кызгалдак Сапарова привела 7-летнего сына. Семья попала к дежурному врачу, 26-летнему Толегену Мухамбетову. Женщина говорит, стоматолог ей сразу не понравился. Но ребёнку нужно было срочно удалить загноившийся зуб. Вот только лечению мальчик никак не поддавался. Он зажал рот и открывать его не хотел. Тогда доктор попытался сделать это силой.

Кызгалдак Сапарова, мать пострадавшего:

Врач стал агрессивно говорить, что у него нет времени. У меня в тот момент заплакала маленькая дочка, я вышла к ней. Сын остался с врачом. Потом ребёнок вышел весь в слезах и сказал, что его бил доктор. Когда я посмотрела видео, была в шоке. Он швырял ребёнка, замахивался на него, потом за шкирку вытащил, как собаку, в коридор.

Женщина говорит, врача она сразу предупредила: у мальчика ДЦП. И поэтому даже зашла без очереди. После случившегося мать написала на медика заявление в полицию. Сам врач свою вину признал. Он говорит, предлагал женщине вернуться к лечению, когда ребёнок успокоится. Но мать сказала, что никуда не уйдёт, пока сына не примут.   

Толеген Мухамбетов, стоматолог:

В процессе приёма мы не смогли усадить ребёнка в кресло. Он зашёл очень напуганным. Я ей сказал: «Вы можете уйти, так как ребёнок не слушается, очень сложный». Она вышла, пыталась подготовить ребёнка. Потом зашла в третий раз. На видео зафиксировано третье посещение. Видно, что я сильно тряс ребёнка. Я хотел запугать его, чтобы помочь усадить его в кресло и удалить больной зуб. Я не бил ребёнка. Перед всем народом и перед матерью ребёнка прошу прощения за случившийся инцидент.

В больнице, где всё произошло, шокированы произошедшим. Говорят, врач работал два года и жалоб на него не поступало. Пришёл после окончания университета с красным дипломом. Владеет современными методами лечения и никогда не участвовал в конфликтах. По мнению коллег, спровоцировать такое поведение могла банальная усталость. Мол, во время каникул дежурные врачи областной стоматологии принимают по 60 пациентов вместо 25. А оскандалившийся доктор после смены ещё и подрабатывал в частной клинике.   

Куат Мышырыков, главврач Мангистауской областной стоматологии:

Я в шоковом состоянии был, в шоковом состоянии, конечно. Картина, конечно, ужасающая, ни морального, ни человеческого не имеет права. Это поведение доктора, бесспорно, никакому обсуждению не подлежит. Поэтому решил сразу, я сказал: «Увольняю» сразу при них же, по статье за нарушение трудовой дисциплины.

Извиняться перед мамой юного пациента, по словам директора областной стоматологии, ходили и руководство больницы, и сам доктор, и его коллеги. Но простить мать пока не смогла. В полиции начали досудебное расследование. Назначена экспертиза, которая должна установить, бил врач ребёнка или нет. От этого будет зависеть и мера наказания. 

Калдымурат Айгараков, заместитель начальника управления полиции г. Актау:

По заключению экспертизы будут приняты меры административного характера по статье 73 часть 1 «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью». В случае необнаружения на теле несовершеннолетнего каких-либо нанесённых побоев будет, согласно Кодексу об административных правонарушениях, принято по статье 73 часть 2 и будет принято административное воздействие на врача Мухамбетова. 

Больной зуб мальчику в тот день так и не удалили. По словам матери, сын до сих пор находится в шоке. Он и раньше боялся стоматологов, а теперь в семье даже предположить не могут, когда ребёнка снова уговорят пойти к врачу.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире