{metadescription}
Родители умерших малышей впервые рассказали, как всё случилось
Родители умерших малышей впервые рассказали, как всё случилось

Родители умерших малышей впервые рассказали, как всё случилось

В Шымкенте родители детей, умерших от отравления, считают: малышей можно было спасти. Трагедии бы не случилось, отнесись врачи к их жалобам внимательнее. О том, что происходило в тот день, когда всей семье стало плохо, сегодня решились рассказать сами пострадавшие.

Тот день убитые горем родители помнят до мельчайших подробностей. Они уверены, что, если бы врачи отнеслись внимательнее, детей можно было спасти. Арайлым Ботаева рассказывает, в первый раз скорую вызвали около 4 часов утра. Медик осмотрел только дочь, посоветовал пить активированный уголь и побольше жидкости. Сославшись на то, что вызов якобы поступил с сообщением только об одной больной девочке, госпитализировать предложил дочь и мать. Арайлым ехать в больницу отказалась, так как не могла бросить остальных детей, которым тоже было плохо.

Арайлым Ботаева:

Он своими глазами видел, как 10-месячного ребёнка рвало чем-то тёмным. Всё видел, но, получив отказ от госпитализации, довольный ушёл.

Родители признаются, очень тяжело читать в сети домыслы о причинах гибели детей. Эта трагедия потрясла весь Шымкент. В воскресенье с признаками отравления была госпитализирована целая семья. Двое детей – 4 лет и 10 месяцев – в тот же день скончались, их мать и старшая сестра попали в больницу. Медики заявили, что это пищевое отравление. Первое подозрение пало на пельмени, которыми ужинала вся семья. Вторая версия – мог отравить газовый баллон, установленный на кухне. Но в последнюю родители не верят.

Артык Тасболатов:

Некоторые пишут, что якобы два дня газ открытый был. Но этого не может быть! Мы же в здравом уме! Я бы почувствовал запах, или давно взрыв бы был! Или вообще говорят, что мы сами хотели избавиться от детей. Но мы так любили малышей, тем более младшего.

Второй раз скорая приехала в 9 утра. Мать с детьми забрали в инфекционную больницу. Там, вспоминает Арайлым, подходили то один, то другой врач, что-то спрашивали, но ничего не делали. Помощи ждали около 20 минут, за это время 4-летний Ансар скончался. Затем мать, 11-летнюю дочь и 10-месячного сына перевезли в Центр гипербарической оксигенации. Там женщину и младенца поместили в барокамеру. Через несколько минут Арайлым заметила, что малыш стал часто и трудно дышать, плакать. Она несколько раз говорила об этом врачу.

Арайлым Ботаева:

Ему до того не хватало воздуха, что он уже побледнел сильно. Я стучала из барокамеры, звала на помощь. А ребёнок в это время прямо на руках стал леденеть и умирать. Потом ещё минуты две открывали нас.

В магазине, где были куплены подозрительные пельмени, то подтверждают, то опровергают информацию, что вся партия полуфабрикатов изъята. Чем именно отравилась семья, пока никто говорить не берётся. Все в ожидании результатов экспертиз. Родители – тоже. Чтобы начать разбирательства в отношении врачей. Сыновей они уже похоронили. В больнице остаётся старшая 11-летняя дочь, её жизни ничто не угрожает.

Вчера

16 ноября

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.