{metadescription}
Учёные готовы улучшать жизнь казахстанцев
Учёные готовы улучшать жизнь казахстанцев

Учёные готовы улучшать жизнь казахстанцев

Крупный научный форум в Таразе собрал сотни учёных из Казахстана и ближнего зарубежья. Ежегодная международная конференция организована Фондом Первого Президента уже в 13-й раз, но впервые проходит в регионе.

По масштабам выставка инновационных проектов, может, и небольшая, но зато значимая. Талантливые казахстанцы представили здесь свои разработки в области 3D-технологий, энергосбережения, биологии и других сферах. Эти инновации уже сейчас внедряются в нашу жизнь. Например, технология восстановления засоленных и деградированных почв. Проект уже получил награды на международных выставках, запущено производство.

Даулет Егембердиев, учёный:

Почва должна приносить фермерам доходы – и каждый год! Не должна истощаться через один сезон работы, а каждый год должна работать. Использование биомелиоранта предотвращает деградацию. Оно улучшает почву и удобряет почву.

Но прежде чем запустить производство, молодым учёным необходимо найти инвестора, готового вложить средства в разработки. Зачастую именно на этом этапе и возникают большие трудности. Поэтому главная особенность форума в этом году – проведение не только пленарных заседаний, но и прикладная работа. Для учёных устроят мастер-классы с экспертами, которые разберут основные принципы грантового финансирования и монетизации проектов.

Сухраб Жапаров, заместитель председателя Совета по науке Фонда Первого Президента РК:

Как правильно оформлять статьи для зарубежных изданий. Какие ошибки могут возникать при, допустим, подаче грантов на какие-то исследования. Поэтому мы привезли собой ряд специалистов, которые проведут этот мастер-класс. И поэтому мы больше ориентированы на то, чтобы помочь молодым ребятам, особенно в регионах, реализовать свои научные направления.

Международная научная конференция «Инновационное развитие и востребованность науки в современном Казахстане» организована Фондом Первого Президента. Впервые её решили провести на базе регионального вуза. Выбор пал на Таразский государственный университет. Помимо выставки и мастер-классов, студенты посоревнуются в интеллектуальном поединке Science Slam, где они должны показать, что наука – это не только сложный процесс, но и весьма увлекательный.

Махметгали Сарыбеков, ректор ТарГУ им. М. Х. Дулати:

Любой научный проект, он делается не ради патента, не ради статей, не ради диссертации и монографии. Любой научный проект преследует цель – реализацию конкретного производства и влияние на улучшение качества жизни населения.

Помимо подведения общих итогов, завершится двухдневная конференция церемонией награждения победителей в конкурсе Фонда Первого Президента «Лучший Совет молодых учёных», а также «Инновационный потенциал молодежи – 2019» и «Лучшая научная статья».

Вчера

16 ноября

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.