{metadescription}
Сбежать или остаться: герой фильма «Аким» испытает «прелести» сельской жизни
Сбежать или остаться: герой фильма «Аким» испытает «прелести» сельской жизни

Сбежать или остаться: герой фильма «Аким» испытает «прелести» сельской жизни

Проблемы отдалённых сел дошли до больших экранов. В прокат вышла комедия Нуртаса Адамбая «Аким». Фильм рассказывает о молодом чиновнике из богатой семьи, который по распределению оказывается в кресле руководителя отдалённого посёлка. Там нет привычных для богатого парня удобств, интернета. А позвонить по мобильному можно только с самого высокого дерева.

За несколько часов до начала сеанса возле дверей кинозала уже не протолкнуться. Все хотят оценить новую картину Нуртаса Адамбая. Главный герой – молодой парень Азамат. Он городской мажор на государственной службе. Закончил престижный зарубежный вуз, знает несколько языков, кроме родного. И, как все амбициозные люди, ждёт перевода в Нур-Султан на хорошую должность. Руководящий пост он получил, но очень далеко от столицы.

Поедете в посёлок Таза Булак!

Подождите. Это что, шутка такая? Какой ещё посёлок?

Идите.

Теперь Азамат – сельский аким. Привыкший к роскоши молодой чиновник оказывается вдали от цивилизации. В посёлке нет связи, газа, воды и периодически гаснет свет. К тому же между ним и местными жителями возникает языковой барьер. Решать проблемы аула Азамату хочется меньше всего. А больше – сбежать в город.

Нуртас Адамбай, режиссёр:

Нам бы хотелось им напомнить, что первая их задача – это служение народу. Даже если ты маленький начальник, то ты можешь решать маленькие проблемы, решения которых могут привести к каким-то большим и нужным последствиям. И этим фильмом мы показали, что человек, может быть, вынужденно начал решать. Может, где-то против своей воли он там оказался, но, когда он искренне захотел помочь, у него это начало получаться.

Идея создания фильма принадлежит тогда ещё акиму Шымкента Габидулле Абдрахимову. Снимать планировали тоже там. Но сценарий прошёл несколько этапов переработки, и место производства определили в самом красивом районе Алматинской области. Возле Кольсайских озёр и Каинды.

Гульназ Жоланова, актриса:

Благодаря съёмкам я увидела всю эту красоту нашей природы. Хотя до этого столько было возможностей. Единственный минус, что туалет на улице, ну и душ на улице. Но, как я говорила, я ехала осознанно, я понимала, на что подписываюсь. Но при всём при этом атмосфера на съемках была положительная. Люди там были достаточно доброжелательные и гостеприимные.

Роль сельской учительницы, а впоследствии возлюбленной нового акима писалась специально для Гульназ Жолановой. Актриса признаётся, было сложно ругаться с чиновником. Склочность не в её характере. Но так задумано по сценарию, нужно исполнять. В фильме, конечно, есть и романтика, и комедия. Но главное, в нём рассказывают о реальных проблемах на селе. Которые при большом желании всегда можно решить. «Аким»» появится на больших экранах уже сегодня, 7 ноября.

Вчера

16 ноября

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.