{metadescription}
Участники заседания Astana Club обсудят восемь основных тем
Участники заседания Astana Club обсудят восемь основных тем

Участники заседания Astana Club обсудят восемь основных тем

Стало известно, о чём будут говорить мировые политики на очередном заседании Astana Club. В столице сейчас как раз идёт подготовка к масштабному событию. Дипломаты из 30 стран мира обсудят актуальные проблемы сегодняшнего дня: противостояние Китая и США и, соответственно, влияние торговых войн на нас, конфликт на Ближнем Востоке, из-за которого остро стоит вопрос массовой миграции, и многое другое.

Очередное заседание Astana Club в столице Казахстана пройдёт на фоне важного события: Китай договорился с Америкой о поэтапном снижении пошлин. Выдохнул весь мир. Торговая война между державами идёт с прошлого года. И нашу страну, как ближайшего соседа Китая, происходящее не может не волновать.

Ержан Салтыбаев, директор ИМЭП при Фонде Первого Президента РК:

Это и торговые войны, протекционизм. Там у нас ожидаются представители глобального бизнеса и со стороны США, и со стороны Китая. Там будут достаточно авторитетные голоса.

Помимо последних изменений в мире, эксперты обсудят также те проблемы, внимание к которым не снижается на протяжении уже многих лет. Это и ситуация на Ближнем Востоке. Роль Казахстана в процессе урегулирования конфликта в Сирии своя: именно у нас впервые за один стол переговоров сели вооружённая оппозиция и правительство арабской республики. По-прежнему актуальны вопросы вынужденной миграции и восстановление мира в Афганистане.

Ержан Салтыбаев, директор ИМЭП при Фонде Первого Президента РК:

У нас будут представлены представители  из Азии, Европы, России. Терье Род-Ларсен – спецпосланник ООН, президент международного института мира, Хамид Карзай – экс-президент Афганистана, Ян Кубиш – замгенсека ООН, спецпредставитель по Ливану. Как раз занимается вопросом сирийского урегулирования, беженцев.

Пленарное заседание пройдёт под председательством Нурсултана Назарбаева. В течение двух дней спикеры обсудят восемь основных тем. Мировую технологическую гонку, возможности Евразии в период глобальной неопределённости, вероятность создания новой концепции ядерного разоружения. Для Казахстана, пожалуй, самое важное вот что: какие у нас перспективы в сегодняшних непростых для всего мира условиях?

Кайрат Абусеитов, руководитель центра международных программ Фонда Первого Президента РК:

Необходимо сделать так, чтобы Казахстан, Центральная Азия не стала мостом, а стала органической частью, стала аортой всей Европы и Азии, соединяя эти субконтиненты. Найти ту концепция, которая была бы, с одной стороны, аттрактивной, с другой стороны – приемлемой как европейской, так и азиатской части.

Съезжаться в столицу Казахстана участники начнут уже через несколько дней. Сами же дискуссии запланированы на 11 и 12 ноября.

Вчера

16 ноября

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.