{metadescription}
Из-за отсутствия парт в школе решили закрыть мини-центр для дошколят
Из-за отсутствия парт в школе решили закрыть мини-центр для дошколят

Из-за отсутствия парт в школе решили закрыть мини-центр для дошколят

Сотрудники детского мини-центра в городе Шу Жамбылской области боятся остаться без работы. Им объявили, что группы дошкольного воспитания закрываются. Идти педагогам больше некуда. Родители ситуацией тоже недовольны. Ведь посещение частных центров бьёт по карману.

Мини-центр для дошколят оказался в центре большого скандала. Чиновники решили закрыть учреждение, где занимаются 50 детей, и это возмутило всех. Педагоги теперь говорят, что остались без работы, и требуют вернуть всё как было. Сам мини-центр относится к местной школе, и там коллектив уже укомплектован. 

Айжан Касымжанова, методист:

Нам сообщили, что в школе много учеников, все они в классах уже не помещаются, поэтому наш мини-центр хотят закрыть. Но на самом деле проблема в отсутствии парт. За одной партой сидят по трое учеников, поэтому инвентарь хотят забрать у нас. Отдел образования не выделяет деньги на новые парты.

Родители тоже недовольны. Говорят, перевести ребёнка в другое учреждение – значит подвергнуть его стрессу. Но главное, поблизости нет подобного центра. Придётся отдавать в частный, а для многих это слишком накладно.  

Толкын Олжабулатова:

Я своего ребёнка не хочу отдавать в частный мини-центр, потому что там очень высокие цены. Сейчас мы платим по 5 тысяч тенге. А если центр закроют, не все родители финансово смогут потянуть частный сад. Кроме того, придётся тратить деньги на такси, потому что другие сады расположены далеко и туда не ходят автобусы.

Сотрудники и родители спорили с руководством до хрипоты. Просили всё ещё раз взвесить и не торопиться с закрытием. Когда аргументов больше не осталось, вспомнили, что такая работа им далась непросто.

Нургуль Егембердиева, медсестра:

100 тысяч тенге я выкинула на ветер. Перед тем как пригласить журналистов, я сказала директору: «Верните деньги, у меня дома нет угля». Заместитель директора взяла деньги и передала их директору. Деньги за трудоустройство.

Сколько денег, кому, когда дали?

30 тысяч тенге занесла домой, 30 тысяч отдала лаборантке Жулдыз. Вот ей из рук в руки дала.

Я не просила, она сама оставила.

По словам чиновников, закрытие мини-центра – мера вынужденная. Раньше в учебном заведении были свободное место и возможность размещать дошколят. Теперь ситуация изменилась. В здании, рассчитанном на 750 мест, сегодня занимается вдвое больше человек. Кабинеты, по словам чиновников, нужнее ученикам постарше. 

Перизат Косакова, главный специалист районного отдела образования акимата г. Шу:

Все сотрудники будут обеспечены работой, никого на улице мы не оставим. Кто-то останется работать здесь, в самой школе. Для кого-то найдём места в других учреждениях. Педагоги – дефицитная специальность, никто без работы не останется.

Правда, после скандала чиновники всё-таки пообещали ещё раз изучить вопрос. И если центр закроют, педагогам и родителям предложат альтернативу, которая всех устроит.

Вчера

16 ноября

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.