{metadescription}
Предприниматели и эксперты отреагировали на предложение Минфина о проверке денежных переводов
Предприниматели и эксперты отреагировали на предложение Минфина о проверке денежных переводов

Предприниматели и эксперты отреагировали на предложение Минфина о проверке денежных переводов

Минфин проверит онлайн-переводы казахстанцев, чтобы выявить, кто уклоняется от налогов. Речь идёт о популярных банковских приложениях, которые повсеместно используют для оплаты товаров и услуг. При этом такая информация в госорганах не фиксируется, а значит, предприниматели скрывают значительную часть доходов. В ведомстве заверили, что проверка коснётся лишь тех, кто слишком часто получает платежи из разных источников. Но финансовые эксперты предполагают, что в зоне риска окажутся все.

Онлайн-переводы прочно вошли в нашу жизнь. Сейчас необязательно носить с собой кошелёк с наличностью. Помидоры с огурцами и яблоки можно приобрести, даже если с собой нет денег. Главное, чтобы они были на карте. И телефон с приложением был заряжен. Правда, здесь есть проблемы с доступом в интернет. Но продавцы готовы помочь и подключат вас к Wi-Fi.  

Даже на базарах многие уже давно используют современные технологии. На прилавках по умолчанию можно увидеть номера телефонов. И всем понятно, что это вовсе не способ познакомиться, а быстро расплатиться за товар. Продавцы говорят: в день до 20 человек именно через онлайн-переводы покупают всё самое необходимое.

Бахытжан Елибаев:

По-разному все. Через карточку, через перевод, приложение в телефоне, наличкой бывает. Все люди мобильное приложение используют для оплаты. Для них это удобно и для нас тоже. 

Торговать в целом стало проще. Но новость о том, что онлайн-переводы окажутся под прицелом налоговых служб, всех запутала. Люди недоумевают, за что нужно платить и что останется в итоге у них в кармане.

Валентина Адильбаева:

Если везде будут налоги, то что нам останется? Наоборот, говорили, что, кто занимается предпринимательской деятельностью, у них не будут брать. Малая предпринимательская деятельность, наоборот, не будут брать налоги. А почему вы говорите, что будут брать, я не знаю.

Беспокойство и недоумение потребителей можно понять: на ближайшие три года объявлен мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Предпринимателей также освободят от налогов на доход.   

Бота Жуманова, финансовый эксперт:

Кто делает платежи такие? Это, скорее всего, микрокомпании, индивидуальные предприниматели. Вот, соответственно, для них есть классная вещь – это то, что президент в своём первом выступлении говорил, что «я хочу освободить микробизнес на три года от любых налогов». Даже если налоговая будет находить что-то в банковских платежах, даже если они что-то найдут, то, в принципе, их меры воздействия на бизнес, на предпринимателей будут незаконны, потому что есть мораторий.

В Министерстве финансов поспешили успокоить. Говорят, будут работать лишь с теми счетами, куда чаще всего посредством электронной транзакции поступают деньги. Ведь не секрет, что многие мелкие точки торговли и услуг принимают оплату через быстрые переводы, но при этом нигде их не фиксируют. И облагать налогом будут только получателя дохода. Вероятно, уже после отмены моратория.

Берик Шолпанкулов, вице-министр финансов РК:

От разных физических лиц идёт ему оплата. С какого перепуга или с чего это он вдруг от всех начал получать по 1000 тенге? Ясно, что он получает доход. А если вы своему отцу в разовом порядке перечислили, это же непостоянно у вас происходит. Налоги взимаются от доходов. Они не взимаются именно от транзакций. Если бабушка перечислила своему внуку и внук ей, отсюда не будет изыматься никаких транзакционных налогов.

Ранее в Минфине уже заявляли, что самой системе онлайн-приложений ничего не угрожает. Фискалы лишь выведут из тени доходы и незарегистрированных предпринимателей. План своих действий чиновники ещё не расписали. Но в мире, конечно, уже существует подобный опыт. За людей всё делает искусственный интеллект. Подозрительную активность на счетах выявляют специальные программы, после чего и проводятся проверки. 

Вчера

16 ноября

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.