{metadescription}
Многократное увеличение зарплат поможет избавить страну от взяточников
Многократное увеличение зарплат поможет избавить страну от взяточников

Многократное увеличение зарплат поможет избавить страну от взяточников

Ударить по коррупции высокими зарплатами сегодня предложил Алик Шпекбаев. Главный в стране борец со взятками и хищениями заявил: хороший заработок – стимул работать, а не воровать. Своими идеями он поделился на первом антикоррупционном форуме. Весь день представители власти, общественники и деятели искусства размышляли над тем, как побороть экономическую преступность.

Страна без взяток и кумовства – именно таким видят Казахстан участники первого антикоррупционного форума. Бороться с теми, кто ворует из бюджета, кажется, давно стало нормой. В этот раз искать ответ на главный вопрос решили сообща. Сначала определили причины. Их оказалось немало.

Ермек Турсунов, режиссер:

 У нас коррупция маскируется под дружбу, родственные отношения. Схема одна и та же. Ни одному британцу не придет в голову искать родственников в Оксфорде. Если ты «пилишь» бюджет, значит, ты воруешь у своих внуков. Но почему так? Ему завтра в этих школах учиться, ходить по этим улицам, в этих больницах лечиться. А воры – они все трусы.

Не боятся запускать руки в бюджет в основном мелкие чиновники. Их в уголовной статистике 75%. Средняя сумма взятки – 83 тысячи тенге. Руководители берут в 10 раз больше. Колоссальная разница – причина системности, считает Алик Шпекбаев. Главный в Казахстане борец с коррупцией заявил, уже со следующего года отвечать за проворовавшихся подчиненных будут их начальники.

Алик Шпекбаев, председатель Агентства РК по противодействию коррупции:

 Вопрос отставки государственных и политических служащих в случае коррупции их подчиненных. Вот сегодня практически данный законопроект рассмотрен в Мажилисе и Сенате и находится на подписи уже у главы государства. Теперь если заместитель, председатель, аким, если задержат, автоматически сразу он должен подавать в отставку после обвинительного приговора. Теперь они будут думать, кого берут.

Но сначала чиновникам решили поднять зарплаты. Шпекбаев уверен, высокие доходы – стимул отказаться от взятки. Решить вопрос с надбавкой предлагает с помощью сокращения сотрудников в подведомственных организациях.

Алик Шпекбаев, председатель Агентства РК по противодействию коррупции:

 Зарплата все равно остается сегодня недостаточной. Там же масса денег. Это же дублирующие функции. Мы сможем не в два раза поднять зарплаты госслужащим, а там, где есть подведомственные организации, даже в 3 раза. 

Попавшихся на взятке чиновников будут лишать имущества и должности. Эти правила хотят прописать уже со следующего года. Кроме того, каждого представителя власти проверят на профнеподкупность. Если склонность к легким деньгам подтвердится, дорога в госструктуру будет закрыта навсегда.

Вчера

16 ноября

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире