{metadescription}
Эксперты Astana Club предрекают усиление конфронтации
Эксперты Astana Club предрекают усиление конфронтации

Эксперты Astana Club предрекают усиление конфронтации

Мировые эксперты назвали главные риски, которые ожидают Евразию в следующем году. Свой отчёт они представили сегодня в рамках ежегодного заседания Astana Club. Это уже пятая встреча ведущих мировых политиков и представителей международных организаций.

Самые мрачные прогнозы на 2020 год для Евразии отобразили в отчёте объёмом в несколько сотен страниц. А работали над ним влиятельные эксперты, к чьему мнению прислушиваются главы государств и лидеры международных неправительственных организаций.

Так вот, исходя из этого документа, ситуация в мире нисколько не улучшается. И на этом фоне эксперты ожидают дальнейшее расшатывание и разрыв торговых отношений, а дальше и усиление политической конфронтации между крупными державами.    

Эван Фейгенбаум, вице-президент Фонда Карнеги (США):

Происходит эскалация конфликта между Китаем и США. Мы не видим никаких оснований и потенциала для смягчения или сокращения. Конечно, есть определённые позитивные моменты, но они индивидуальны и необъективны. Даже если сегодня Китай или США дойдут до какой-то договоренности, это не решит накопившихся проблем.

Также среди главных рисков для Евразийского континента в следующем году – это замедление роста экономик развивающихся государств и усиление военной кампании против Ирана. Ожидают и очередной виток гонки вооружения из-за выхода США из Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности. Не лучше у Штатов складываются отношения и с Северной Кореей по ядерной программе.

Владимир Якунин, председатель попечительского совета исследовательского института «Диалог цивилизации»:

– С определённого момента обладание ядерным оружием стало инструментом выживания. Вместо того, чтобы разговаривать о том, как помочь экономике Северной Кореи, вводят новые санкции, угрожают существованию этой страны. Естественно, что руководство Северной Кореи рассчитывает на обладание ядерным оружием и баллистическим ракетами исключительно с точки зрения самозащиты.

Эксперты уверены, что ситуацию могут спасти переговоры исключительно между странами, чьи интересы затронуты, без вмешательства третьих сил. Именно в тесном взаимодействии участники Astana Club видят рецепт политического и экономического счастья. Пример тому – площадка, предоставленная сегодня нашей страной.  

Данило Тюрк, президент Словении (2007-2012 годы):

Здесь мы видим экспертов с различным опытом. Поэтому мы здесь можем обсуждать основные проблемы безопасности и вопросы международного сотрудничества. Таких событий очень мало в мире. Этот отчёт будет опубликован, и он является частью обсуждения. Об этом надо помнить.

Предупредили эксперты и об ещё одном из опаснейших явлений – терроризме. И искоренить его в нынешних реалиях практически невозможно, считают специалисты. По крайней мере, пока между странами нет согласованных действий. Вместе с этим появилась и новая угроза – киберпреступления. Технологии в мире дошли до такого уровня, что пока ещё не разработан механизм их сдерживания.

Вчера

08 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире