{metadescription}
Полицейским, незаконно выдававшим водительские права, вынесли приговор
Полицейским, незаконно выдававшим водительские права, вынесли приговор

Полицейским, незаконно выдававшим водительские права, вынесли приговор

В Шымкенте вынесли приговор сразу 38 фигурантам нашумевшего дела. 26 из них – бывшие полицейские, которые незаконно выдавали водительские права и продавали машины, ввезенные в страну по запчастям.

Все подсудимые были задержаны во время громкой спецоперации три года назад и с тех пор находились под арестом. Экс-полицейские незаконно выдали 144 водительских удостоверения и зарегистрировали 353 автомобиля. Машины они покупали в странах ближнего и дальнего зарубежья, там же разбирали их на запчасти. А в нашу страну через посредников ввозили уже детали, которые после растаможки собирали, оформляли и продавали по поддельным документам. В ущерб государству оценили в два миллиарда 700 тысяч тенге. Начальника регистрационно-экзаменационного отдела департамента полиции области Артыка Жаппарова суд приговорил к 11 годам. Еще четыре бывших начальника районных отделов и города Туркестана проведут за решеткой по 10 лет. К различным срокам приговорены и бывшие госавтоинспекторы, а также криминалисты, которые проходили по делу как посредники. Последние, правда, вышли из зала суда, так как за время следствия уже успели отсидеть свой срок. Сумма взяток за оформления документов была от 12 тысяч до миллиона тенге.

 

Абсаттар Шахидинов, судья:

 

 Оформляют груз как запасные части. Потом этот груз прибывает в Шымкент, производит таможенную очистку, и через некоторое время они производят сборку этих средств. После сборки что делают, документов нету, поэтому они по всему Казахстану ищут технический паспорт. Именно такой марки находят, покупают.  

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.