{metadescription}
Акционер «Казахтелекома» второй раз потерпел фиаско
Акционер «Казахтелекома» второй раз потерпел фиаско

Акционер «Казахтелекома» второй раз потерпел фиаско

Столичный суд сегодня в очередной раз отказал одному из акционеров «Казахтелекома» в иске к компании. Истец требовал, чтобы национальный оператор связи выкупил его долю в компании. И даже привел конкретные доводы. Однако служители Фемиды посчитали их необоснованными и оставили жалобу без удовлетворения.

Это уже вторая попытка миноритария «Казахтелекома» принудить компанию выкупить его ценные бумаги. Суд первой инстанции посчитал, что требования ничем не обоснованы, почему истцу и было отказано. Не согласившись с таким решением, акционер в очередной раз обратился к служителям Фемиды. Правда, и здесь потерпел фиаско. 

Жания Бодау, представитель истца:

Решение суда, оно вообще не соответствует нормам материального права. Вынесено с нарушением процессуального права. Мы говорим и оспариваем решения совета директоров об отказе по одному основанию, а суд выносит решение по другому основанию. Тем самым он натягивает ярлык недобросовестного участника на Джумабаева.   

Таковым акционера посчитали и представители «Казахтелекома». Он заявил о несогласии с тем, что оператор связи стал владельцем одного из отечественных сотовых операторов. При этом дополнительно закупил свыше 15 тысяч акций. И уже после этого потребовал от «Казахтелекома» выкупить 15 306 акций. При этом затребовал приличное вознаграждение – свыше миллиарда тенге. Тогда как на акции было потрачено в два раза меньше.  

Алия Кишкимбаева, управляющий директор по правовым вопросам АО «Казахтелеком»:

Он мог продать их 14 декабря и выручить 535 миллионов, раз он по такой цене купил, если был спрос и предложение. Но он этого не сделал. Он решил прибегнуть к такой схеме, которая бы ему гарантировала более миллиарда при выкупе.

Решение апелляционной коллегии ещё не окончательное. Нет никаких сомнений в том, что акционер попытается в очередной, уже третий, раз заставить нацкомпанию выкупить его акции. В этом случае его жалобу будет рассматривать уже Верховный суд.

Вчера

06 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.