{metadescription}
Чтобы выкупить улицу, алматинцам нужно собрать 23 миллиона
Чтобы выкупить улицу, алматинцам нужно собрать 23 миллиона

Чтобы выкупить улицу, алматинцам нужно собрать 23 миллиона

Алматинцам предложили выкупить улицу! Лот оценили почти в 23 миллиона тенге. Жители микрорайона решили сделать дорогу, но неожиданно у земли появился хозяин. Представители крупной строительной компании стали огораживать собственный участок, прихватив с ним и проезжую часть. Забор принялись ставить прямо перед воротами жильцов. Алматинцы терпеть такое не стали и обратились в акимат. Но там решать проблему не спешат.

– Когда я строил этот забор, никаких колышков не было. Получается, вот колышек появился.

Арыстан Мукашев показывает метки вдоль собственного участка. По плану здесь должна быть улица, на деле – частная собственность. Впритык к фундаменту колышки вбили новые хозяева. Мужчина уверяет, на их месте уже давно мог появиться ещё один забор. Если бы жители не стали возмущаться. 

Арыстан Мукашев:

Здесь по генплану дорога идёт, пусть там дальше идёт территория «Тимуса», почему они прихватили и нашу землю? Начали разбираться. По базе идёт земля «Тимус Констракшн» – строительная компания. В 2018 году они поставили забор и вообще заблокировали нам дорогу. Когда у «Тимуса» попросили: «Дайте нам по правилам проезд к собственным территориям». Они говорят: «Покупайте!»

Новые хозяева оценили сотку земли в полтора миллиона тенге. Жители посчитали: чтобы выкупить целую улицу, им надо 23 миллиона. Таких денег у них, понятно, нет. Говорят, не раз пытались договориться, но безуспешно.

Новый хозяин у земли объявился год назад. Тогда же прямо на участках появились первые колышки. После территорию стали обносить забором. Но полностью закрыть её жители не дали.

Уже больше года жители микрорайона Шугыла борются за дорогу к дому. Признаются: после того как по периметру появился забор, проезда совсем не осталось. Чтобы к ним могла подъехать скорая, часть конструкции пришлось отогнуть. Устав от земельных споров, люди отправились в акимат. Признаются, ответ чиновников шокировал.

Галия Искакова:

Замакима, по-моему, приезжал. Несерьёзный разговор был. Так пошутили они: мол, типа хотите выходить из ситуации – берите вертолёт.    

Подобную шутку жители не оценили и обратились в суд. Позже в акимате от сказанных слов отказались. И пообещали решить вопрос. Правда, как скоро, неясно.

Данияр Садыков, руководитель отдела благоустройства Наурызбайского района:

Ну, покажет время. Про проблему, конечно, знали, руководство района в курсе. Но сейчас я затрудняюсь ответить, по каким таким причинам так получилось, что вопрос до сих пор остаётся открытым. Давайте мы организуем какой-то конструктивный разговор с жителями и «Тимус Констракшн».

Что мешало организовать конструктивный разговор раньше, загадка. Ясно одно: решить вопрос миром не получится. Жители уже написали заявление в прокуратуру.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.