{metadescription}
«Не там вы ищете подпольных миллионеров» – депутаты против проверки денежных переводов
«Не там вы ищете подпольных миллионеров» – депутаты против проверки денежных переводов

«Не там вы ищете подпольных миллионеров» – депутаты против проверки денежных переводов

Казахстанских бизнесменов хотят обязать выдавать чеки за банковские переводы. Механизм налогообложения сейчас рассматривают в Нацбанке. Таким образом финрегулятор намерен вывести из тени все доходы даже мелких предпринимателей.

Ерболат Досаев, председатель Национального банка РК:

Увеличение объёма безналичных платежей должно сопровождаться увеличением доходов бюджета. Это нормально. Потому что деньги выходят из тени либо объёмы растут. Поэтому хотелось бы, чтобы фискальные цели у правительства и в целом наша работа по снижению теневой экономики сопровождались положительными результатами в виде получения дополнительных доходов.

Речь идёт о популярных банковских приложениях, с помощью которых казахстанцы все чаще расплачиваются за товары и услуги. При этом информация о полученной прибыли нигде не отражается, что и озаботило фискалов. Депутаты же категорически против того, чтобы Минфин и Нацбанк проверяли все денежные переводы граждан. По их словам, среди тех, кто получает оплату с помощью приложения, подпольных миллионеров нет. Депутаты считают, что Кабмину для пополнения казны лучше обратить внимание на те госпрограммы, что ежегодно показывают свою неэффективность, и на взяточников.

Азат Перуашев, депутат мажилиса парламента РК:

97% населения казахстанцев имеют доход менее 10 тысяч в год. Тогда как 0,001%, или 162 человека, владеют половиной доходов Казахстана. Поэтому вряд ли стоит из-за 0,4% кошмарить остальные 99% граждан. Уважаемые налоговики, собираясь контролировать платёжные карточки, не там вы ищете подпольных миллионеров. Лучше ищите тех, кто вымогает миллионные взятки и откаты и переводит их в оффшоры.

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.