{metadescription}
Тенге продолжит ежедневно реагировать на все процессы
Тенге продолжит ежедневно реагировать на все процессы

Тенге продолжит ежедневно реагировать на все процессы

Тенге не укрепляется из-за снижения объёмов продажи долларов со стороны экспортёров! К такому выводу пришли в Нацбанке. Там заявляют, что в текущем году некоторые участники рынка рассчитывали на повышение курса тенге, потому что видели рост цен на нефть и стабилизацию российского рубля. Но, как заметили сегодня представители финрегулятора, на наши деньги влияют не только они.

Алия Молдабекова, директор департамента монетарных операций Нацбанка РК:

На курс влияет не только динамика цены на нефть, но и средняя её стоимость за период. Именно она формирует притоки долларов в экономику Казахстана. Средняя цена на нефть в 2019 году составляет около 64 долларов за баррель, в то время как в 2018 году она составляла 72 доллара. Тенге не укрепился, потому что объём продажи долларов со стороны экспортеров стал меньше и потому что средняя цена на нефть в этом году ниже, чем в прошлом. А тех, кто хочет купить доллары, стало больше, прежде всего за счёт роста импорта.  

Цифры, которые мы видим сегодня на табло обменных пунктов, по мнению Нацбанка, являются отражением баланса спроса и предложения. Придерживаться плавающего курса регулятор планирует и дальше. Это значит, тенге продолжит ежедневно реагировать на все процессы, которые происходят в нашей стране и за её пределами. А тут и политика, и экономика, и мировые процентные ставки, и приток-отток инвестиций, и многое другое.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире