{metadescription}
Акимам необязательно иметь высшее образование, считают депутаты
Акимам необязательно иметь высшее образование, считают депутаты

Акимам необязательно иметь высшее образование, считают депутаты

В сельских акиматах не хватает работников. Вакантными сейчас остаются 460 мест по стране. Поэтому министр нацэкономики предложил включить госслужащих в программу «С дипломом в село».

Руслан Даленов, министр национальной экономики РК:

Ему дадут подъёмные 250 тысяч тенге и кредит на покупку жилья, ставка там 0,01%. Но если он поедет в акимат, таких льгот ему не будет, потому что на госслужащих данная программа не распространяется. Госслужащие тоже должны включаться в эту программу, потому что в сёла юристы, бухгалтера, чтобы работать в аппарате акима не едут с большим удовольствием, скажем так, большая потребность, надо их тоже стимулировать.

Разговор в мажилисе подняли не случайно. Со следующего года финансирование сельских акиматов существенно сократят. Взамен предлагают оставить им доходы от местных предприятий, а также аренды коммунальных объектов и налоги на имущество. Поэтому служащим придётся самим грамотно разбираться с бюджетом. Но депутаты переживают, что считать даже эти небольшие деньги будет попросту некому. Из-за мизерных зарплат желающих работать в сельских акиматах нет. Потому мажилисмены предлагают поднимать оклады, а не отправлять с дипломом в село. Другие и вовсе заявили: работать в глубинке вполне можно и без высшего образования. 

Владимир Божко, заместитель председателя мажилиса парламента РК:

На акимов сельских районов может назначаться только человек с высшим образованием. Простите, у нас с высшим образованием в таких сёлах только учителя и милиционеры. А почему нельзя посмотреть вопрос, у нас ведь есть со средним образованием с финансовым, имеющие богатый жизненный опыт, окончившие соответствующее. Но ваш приказ не даёт назначать их на должность сельского акима.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

03 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.