{metadescription}
Приятели-нигерийцы хотят от казахстанских полицейских 50 тысяч долларов
Приятели-нигерийцы хотят от казахстанских полицейских 50 тысяч долларов

Приятели-нигерийцы хотят от казахстанских полицейских 50 тысяч долларов

Двое нигерийцев собираются подать в суд на полицейских Караганды за то, что похудели в тюрьме. Последние два года иностранцы отбывали наказание за кражу. И вот сегодня апелляционная коллегия их оправдала.

Саян Айткожин, судья:

Обвинение предъявляет, что они похитили. Но это не доказано, вот в чём фишка, понимаете? В адрес уголовного преследования вынесли частное постановление в виду тех нарушений, которые будет установление в судебном заседании.

Нигерийцы говорят, в Казахстан приехали за несметными богатствами. В Караганде вместе с гражданином Турции планировали создать успешный бизнес. Однако несостоявшийся партнёр обвинил приятелей в краже 30 тысяч долларов. Иностранцев приговорили к пяти годам колонии. Но апелляционная коллегия нашла в расследовании недочёты. Уголовное дело выстроили, опираясь лишь на слова потерпевшего. Тогда как оправдания подозреваемых переводили с помощью Google-переводчика. При пересмотре дела пригласили человека, знающего язык, и нигерийцы смогли доказать свою невиновность. Несостоявшиеся бизнесмены теперь говорят, за годы заточения сильно похудели и заработали целый букет заболеваний.

Клемент Ебоде, гражданин Нигерии:

– Мы не знаем язык, систему вашей страны. Каждый день, проведённый в тюрьме, я буду помнить всю жизнь. Мы ничего не могли объяснить, нас никто не понимал, ни в полиции, ни в суде. У меня и моего друга появились проблемы с сердцем и нервной системой. Нам наконец повезло с защитником. Но мы требуем взыскать с полицейских, которые вели расследование, 50 тысяч долларов США за всё, что нам пришлось пережить.

Вчера

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.