{metadescription}
«Я хочу остаться и наблюдать»: не все казахстанцы согласны покинуть охваченный беспорядками Гонконг
«Я хочу остаться и наблюдать»: не все казахстанцы согласны покинуть охваченный беспорядками Гонконг

«Я хочу остаться и наблюдать»: не все казахстанцы согласны покинуть охваченный беспорядками Гонконг

Казахстанские студенты в Гонконге не посещают занятия. Митинги в мировом финансовом центре достигли небывалых масштабов. Университетские городки превратились в поле боя между полицейскими и демонстрантами. Большинство вузов уже перешли на удалённое обучение. Наши дипломаты объявили о массовом возвращении казахстанцев на родину. Домой уже приехало больше 100 человек.

Акции протеста в Гонконге достигли небывалых масштабов. Противостояние полиции и демонстрантов перешло на новый уровень. Университетские городки превратились в поле боя, там забаррикадировались протестующие. Власти заявили, что готовы в любой момент применить огнестрельное оружие. Данных о пострадавших и погибших пока нет. Однако в Министерстве иностранных дел нашей страны уже обратились к казахстанским студентам, которые обучаются в Гонконге. Их просят вернуться домой. Но беспокоятся о своей безопасности далеко не все.

Мариям Ермак, студентка:

– Домашние задания и экзамены, касаемые только первого семестра, будут проводиться в онлайн-режиме. Большая часть протестующих являются моими ровесниками, то есть это все студенты. И главная зона, где они могут атаковать, – это университеты. Мне выпала честь побыть в университете во время протеста. Я насчитала свыше 800 человек. Я хочу остаться здесь и наблюдать за тем, что в моей жизни произойдёт только один раз. Я не считаю протесты чем-то опасным.

А вот Шерали и Асхат, которые учатся на втором курсе одного из гонконгских университетов, другого мнения. В Алматы парни вернулись сегодня утром. Говорят: занятия официально отменили, и экзамены они ещё не сдавали.

Шерали Рысбеков, студент:

Я вернулся из Гонконга сегодня утром, прилетел через Москву. Вернулся, потому что в нашем университете официально отменили занятия на остаток семестра, то есть закончили семестр раньше. До сих пор там идут столкновения. Особенно в политехническом университете Гонконга, по-моему, насколько я знаю, студенты застряли. Вот вообще все, кто на кампусе, застряли и говорят, что их собираются арестовать.

В Казахстан уже вернулось больше 100 студентов. Прекратить беспорядки пообещали до начала нового семестра. По плану, занятия начнутся в январе. Отмечу, массовые митинги начались в Гонконге ещё летом. Поводом для волнений стал законопроект об экстрадиции.

Вчера

11 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.