{metadescription}
Аномальные для осени морозы фиксируют в казахстанских регионах
Аномальные для осени морозы фиксируют в казахстанских регионах

Аномальные для осени морозы фиксируют в казахстанских регионах

Казгидромет сообщает, что на большей части Казахстана установились аномальные для этого времени морозы. В некоторых районах севера, востока и центра страны отклонение от нормы доходит до 13 градусов! Ночью в регионах фиксируют до минус 32. Те, кто накануне выехал в дальний путь, но не рассчитал возможности своих авто, вынуждены ждать помощи. Школьники получили официальный выходной. В травмпункты начали поступать первые пострадавшие от непогоды. А в центрах адаптации для бездомных открыли сезон: у них резкий наплыв постояльцев.

Сильные морозы в Карагандинской области ждали в декабре: из-за затяжной осени жители региона потеряли бдительность. Первые холода – днём в областном центре минус 23 – застали людей врасплох. В травмпунктах уже очереди из пациентов с обморожением и переохлаждением. Виктор Ковалевский два дня терпел адские боли, прежде чем обратиться к медикам.

Виктор Ковалевский:  

Такую травму получил, в гараже был и уснул. Проснулся у меня ноги уже онемели. Пришлось в понедельник обратиться в больницу. Здесь я раньше был, мне пальцы отрезали. Завтра операция. Наверное, будут ступни отрезать.

Работы прибавилось и в центрах адаптации для бездомных. С наступлением холодов об этом месте вспомнили чуть ли не все бомжи Кокшетау. Наплыв постояльцев происходит обычно к вечеру, когда не спасают даже теплотрассы в самых престижных районах. Это здание рассчитано на 50 человек, однако сегодня здесь должны разместить в два раза больше. На тесноту никто не жалуется. Ночью обещают минус 35.

Кайрат Нурбаев:

Честно сказать, запил. Остался на улице. Тем более сейчас морозы пошли, не замерзать же на улице. И вот пришлось прийти сюда, в центр социальной адаптации. Вот если честно сказать, я месяц не кушал горячего, здесь покушал, помылся.

В Павлодарские области аврал у полицейских. Минувшей ночью на трассе Павлодар – Кызылорда в 30-градусный мороз сломался рейсовый автобус. В салоне находилось 45 человек. Людей эвакуировали в спортзал сельской школы. Часом ранее на этой же трассе заглох ещё один автобус. У него замёрзла солярка. 12 пассажиров, ехавших из Караганды в Омск, доставили в придорожное кафе.           

Жанна Белялова, пресс-секретарь ДП Павлодарской области:

В регионе второй день стоят морозы, и полиция в недоумении, почему водители автобусов выезжают в дальнюю дорогу на неисправном транспорте и заправляются летним дизельным топливом. В итоге на дороге автобусы ломаются, и приходится людей эвакуировать в места обогрева.     

Радует непогода, похоже, только школьников, которые сегодня с разрешения взрослых остались дома. Это учащиеся с 0 по 4 классы и первая смена в центральном и восточном Казахстане. В районах, расположенных в северных частях, занятия отменили для всех, там температура воздуха опустилась до минус 30 градусов.  

Антициклон будет держаться в этих регионах ещё два дня. Эксперты советуют воздержаться от дальних поездок, тепло одеваться и, самое главное, не употреблять спиртные напитки. 80% из всех поступивших в травмункты с обморожением находились в состоянии алкогольного опьянения. Потепление синоптики обещают лишь к выходным.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.