{metadescription}
Пушкина, который читает рэп и устраивает баттлы, показали в алматинском ТЮЗе 
Пушкина, который читает рэп и устраивает баттлы, показали в алматинском ТЮЗе 

Пушкина, который читает рэп и устраивает баттлы, показали в алматинском ТЮЗе 

Алматинцам показали последние дни жизни Пушкина. В ТЮЗе имени Сац прошла премьера спектакля о великом русском поэте. «Пушкин Live» создали для зрителей старше 16 лет. После ранения на дуэли Александр Сергеевич отправляется в мир галлюцинаций. Он попадает в свои же произведения, где становится главным персонажем.

Зрителей, которые пришли на премьеру, встречали в фойе театра с музыкой, песнями и конкурсами. В этом году отмечают 220-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Артисты в национальных костюмах, импровизированная юрта и портреты двух великих поэтов – казахского и русского – появились в холле не просто так. 

Олег Гостев, директор Государственного академического русского театра для детей и юношества им. Н. Сац:

– Всё, что в преддверии спектакля «Пушкин Live», оно всё полностью посвящено великому казахскому просветителю Абаю Кунанбаеву. Потому что сегодня именно Абай звучит в театре имени Сац, все его лучшие произведения, все его лучшие переводы. Человек первый, который перевёл Пушкина на казахский язык. Он открыл Пушкина казахам.

Режиссер спектакля Ольга Бобрик открыла Пушкина в ином виде. Он живет в XIX веке, но читает рэп и устраивает баттлы. На сцене смешались прошлое и настоящее. После тяжёлого ранения на дуэли Пушкин провёл два дня в агонии. Галлюцинации отправили поэта к героям его же произведений: Сальери, Пиковой даме, Русалке. И на последнем вздохе Александра Сергеевича встретила его любимая няня – Арина Родионовна.

Ольга Бобрик, режиссёр:

– Когда человек уходит, к нему обычно приходит ангел смерти именно в том обличии, того самого дорогого человека, чтобы ему не было страшно. Поэтому этим ангелом-хранителем, ангелом смерти оказалась именно няня. Прежде чем писать сценарий, я долго изучала историю Пушкина, перечитывала все его пьесы, не только стихотворные. И прозу его снова перечитала для себя.

Сценарий был написан всего за три дня. Над костюмами работал известный казахстанский модельер Сергей Шабунин. Его главная задача – осовременить образы героев. Режиссёр признаётся: пошла на риск и отдала главную роль начинающему актёру. Впрочем, Артём Селезнёв, сыгравший Пушкина, не подвёл.

Артём Селезнёв, актёр:

– Это ответственность большая. Всё-таки Александр Сергеевич Пушкин – личность достаточно возвышенная. Мне было всё тяжело абсолютно, начиная от танцев. У меня очень много хореографии, сценического движения. Наверно, самое тяжёлое было – это перескакивать с реальности в этот самый глюк.

Постановку отправят на театральный фестиваль в Россию. Авторы надеются, что и там пьесу оценят по достоинству.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире