{metadescription}
Столичные чиновники отказывают в очереди на жильё многодетной матери-одиночке
Столичные чиновники отказывают в очереди на жильё многодетной матери-одиночке

Столичные чиновники отказывают в очереди на жильё многодетной матери-одиночке

В столице в деревянной постройке замерзает многодетная семья. Ирина Остапчук и четверо её детей не снимают верхней одежды ни днём ни ночью. Семья осталась без крыши над головой после пожара. Но вот только встать в очередь на жильё у матери-одиночки не выходит. В столичном акимате ей постоянно отказывают.

О том, что здесь живёт семья из шести человек, вряд ли кто догадается. Этот дом больше похож со стороны на заброшенный сарай. Хотя пять лет назад многодетная семья жила в большом доме, но он сгорел. С тех пор люди ютятся в деревянной постройке.

Без куртки в эти дни в доме находиться нельзя. Холодно даже в сапогах. Детям строго-настрого запрещено снимать обувь. Единственный обогреватель не справляется. Холод проникает из окон и дырявой крыши. Бутылки с водой за ночь превращаются в лёд.

Ирина Остапчук:

Тупик, я не знаю, что делать. И как жить? Мы уже устали мёрзнуть. У нас вот лёд в баклажках. Конкретно, мы вот так греем каждую баклажку, чтобы поставить чайник или ещё что-то. Но это мало. А так везде лёд, аж баклажки лопаются от льда.

Пять лет назад их дом сгорел из-за печного отопления. Семья тогда чудом спаслась, хотя пожар мог унести жизни. Теперь они боятся, что погибнут от сильного холода. За детей переживает и бабушка. Она тоже живёт вместе с ними. Идти им попросту больше некуда.  

Алла Остапчук:

Мне лишь бы детям было хорошо, чтоб разделись, побегали, чтобы уроки – трое школьников – хоть где-то делать можно было. Зачем мне, я себе ничего не прошу, мне не надо. Всю жизнь работала и ничего не заработала. 

Вся семья сейчас живёт на пособия в 103 тысячи тенге. Большая часть денег уходит на лекарства. Дети постоянно кашляют. Бабушка на пенсии, Ирина сидит дома с детьми. Мать-одиночка уже несколько раз пыталась встать в очередь на жильё. Но чиновники ей постоянно отказывают.  

Ирина Остапчук:

У меня постоянно отказ. Может, государство думает, что это хорошее жильё для детей. Что у меня якобы есть квартира. Но у меня есть решение суда, что эту часть квартиры я давно продала.    

Показать все документы Ирина решила столичному акиму Алтаю Кульгинову. В надежде, что он точно разберётся. Правда, бумаги посмотрел другой аким – районный. Оказалось, у Ирины была доля в квартире, которую она недавно продала и погасила кредиты. 

Елнур Бейсенбаев, советник акима г. Нур-Султана:

У неё была доля, и эта доля считается её долей квартиры. И потом она за эту долю получила деньги, когда договор был двусторонний, она получила определённую сумму за это, деньги. Это всё в реестре, на базе департамента юстиции всё зарегистрировано. В связи с этим мы не можем поставить её в очередь. От отчуждения должно пройти пять лет. У неё прошло больше года. Надо больше трёх с половиной лет подождать.

Чиновники пообещали найти спонсоров и помочь семье с тёплым жильём хотя бы на время. Многодетная семья рада и этому, поэтому и с деревянной постройкой прощаться не спешат.

 

Контактный телефон: 87028223162

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.