{metadescription}
Министры считают, что новая цена бензина ни на что не повлияет
Министры считают, что новая цена бензина ни на что не повлияет

Министры считают, что новая цена бензина ни на что не повлияет

Что будет с ценами после того, как в Казахстане увеличат акцизный налог на бензин, озадачились в сенате. Ожидается, что акцизы подорожают на 10 тенге уже с нового года. Ну а депутаты уже посчитали, что это вполне может сказаться на стоимости остальных товаров и услуг. В первую очередь речь идёт о продуктах. Но вот министр нацэкономики не увидел в этом связи.

Руслан Даленов, министр национальной экономики РК:

Предполагается 10 тенге дополнительно добавить в стоимость литра по акцизу. На наш взгляд, это небольшая прибавка к цене. Расчёты показывают, что значимого влияния на инфляцию или на себестоимость продукции малого и среднего бизнеса это не окажет. Сегодня наибольшую часть доли внутри акциза составляют расходы и прибыль нефтеперерабатывающих и реализующих компаний. 

Рост акцизного налога напрямую скажется на стоимости бензина. Необходимость удорожания в Кабмине объясняют перетоком наших ГСМ в соседние страны. Всё дело в том, что при нынешних акцизах казахстанский бензин значительно дешевле российского. К тому же увеличатся поступления в бюджет. Но вот серьёзных последствий для простых потребителей министр нацэкономики не видит.

Вчера

17 января

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире