{metadescription}
«Мы скучаем по продукции казахстанского производства» – Дарига Назарбаева оценила итоги Zhas Project
«Мы скучаем по продукции казахстанского производства» – Дарига Назарбаева оценила итоги Zhas Project

«Мы скучаем по продукции казахстанского производства» – Дарига Назарбаева оценила итоги Zhas Project

Покупать казахстанское рекомендует глава сената. Сегодня в столице с участием Дариги Назарбаевой подвели итоги трёхлетнего масштабного проекта Zhas Project. Его особенность в том, что молодым казахстанцам давали миллион тенге на реализацию своего дела. Возвращать деньги было не нужно. Главное, чтобы проект имел социальную направленность и приносил пользу. В итоге в стране за три года появилось 2,5 тысячи мастерских, швейных цехов, пекарен и кондитерских.

Яркие велюровые подушки, одеяла, украшения, платки и браслеты привезли молодые предприниматели со всего Казахстана. Вот и Асем Саулиева из Мангистау всегда мечтала превратить хобби в бизнес. Помог ей в этом проект развития молодёжного корпуса Zhas Project. Получив грант в миллион тенге, Асем закупила пять швейных машинок и нити для вязания. И теперь не только продаёт свои изделия, но и проводит мастер-классы по вязанию. 

Асем Саулиева:

Я восемь лет увлекаюсь вязанием, продавала изделия на заказ. Но заказов было немного. Сейчас я работаю не одна, у нас команда из трёх человек. Сначала мы раздавали вязаные носочки и кофты бесплатно. Отвозили в роддом и детские дома. Сейчас полны уверенности, что наше дело пойдёт в гору.

Рискнула заняться своим делом и жительница Костанайской области. Айгуль Мустафина теперь шьёт специальные жилеты для детей-аутистов. Свой миллион потратила на закуп оборудования, шесть месяцев, по условиям проекта, бесплатно раздавала продукцию. А эти полгода им платили стипендию от 40 до 60 тысяч тенге. 

Айгуль Мустафина:

У детей с аутизмом проблема в том, что они не чувствуют своего тела. Условно говоря, они чувствуют себя как шарик в пространстве. И когда надевается утяжелённый жилет, у них происходит стимуляция нервных окончаний, которые у них находятся в мышцах, суставах, и благодаря этому у детей проявляется схема тела. Идея появилась из желания сделать то, что не развито в Казахстане.

Проект с каждым годом набирал обороты. В 2017-м его в пилотном режиме опробовали в Алматинской, Карагандинской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областях. А затем подключились и все остальные регионы.

Вера Ким, руководитель Координационного агентства проекта развития молодёжного корпуса Zhas Project:

Мы делаем ставку не на лучших из лучших, как сегодня в большинстве случаев отдаются приоритеты в различных молодёжных программах. А мы даём возможность тем, у кого сегодня меньше всего шансов.

Социальные идеи за три года превратились в 2,5 тысячи проектов. Огромную поддержку оказал Всемирный банк – около 22 миллионов долларов инвестиций. Спикер сената, которая всё это время следила за ходом проекта, отметила: самое главное, что тысячи молодых казахстанцев смогли поверить в свои силы.

Дарига Назарбаева, председатель сената парламента РК:

Я уверена, каждый проект, который был реализован как учебный в рамках проекта Всемирного банка, Министерства образования и науки, он завтра превратится в настоящий, хороший, успешный бизнес. Всё, что вы сегодня предлагаете, всё оно пользуется спросом. И оно востребовано нашим обществом. Мы очень скучаем по продукции казахстанского производства, всё умеем делать сами. Нам пора уже постараться, именно нацелиться не только производителям, но и нам, потенциальным покупателям вашим, покупать всё наше, казахстанское.

Дарига Назарбаева пообещала, что эти проекты не останутся незамеченными. Возможно, в скором времени основными заказчиками у социальных предпринимателей станут благотворительные фонды.

Благодаря проекту Zhas Project 9000 молодых казахстанцев попробовали себя в качестве предпринимателей. Они улучшали свои изделия, закупали оборудование, уходили в убыток, поднимались снова и, прежде всего, учились рисковать и работать в команде. В этом году проект развития молодёжного корпуса завершается. Но сами организаторы и участники надеются, что он всё же найдёт своё продолжение. Для начала предложили выделить проект в отдельную программу по занятости молодёжи.

Вчера

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.