{metadescription}
Грудное молоко могло «убить» трёхмесячного ребёнка в Акмолинской области
Грудное молоко могло «убить» трёхмесячного ребёнка в Акмолинской области

Грудное молоко могло «убить» трёхмесячного ребёнка в Акмолинской области

В Акмолинской области расследуют загадочную смерть трёхмесячной девочки. По предварительной версии, ребёнка погубило… грудное молоко матери! Оно якобы попало в дыхательные пути и разъело лёгкое. Родители говорят: участковый педиатр, который три недели лечил девочку от кашля, должен был заметить неладное и предотвратить трагедию. Но в поликлинике уверены, доктор делал всё по инструкции.

Эта смерть полностью на тебе лежит. Это твоя халатность. Ты недосмотрел. А почему ваши медсёстры ни одна не пришла?

Трёхмесячная Альбина из Красного Яра погибла… от грудного молока! От этой жуткой новости мать девочки не может оправиться до сих пор. В конце октября у малышки появились хрипы. Родители проверили её у кардиолога, проблем с сердцем не нашли. Тогда отправились к педиатру в местную поликлинику. Врач заверил: это просто остаточный кашель после простуды. И лишь после смерти стало ясно, что причиной трагедии было грудное молоко. Оно попало в лёгкое и разъело его.

Елена Сейтенова, мать:

Не из-за хрипа, она просто срыгнула, видать, и одновременно вдохнула. Потому что когда в областной больнице врачи сказали, что у неё одно легкое уже было разъедено молоком. А молоко на лёгкое действует, как вода на промокашку, оно уже не работало у неё.

Три недели девочку лечили от кашля. Сиропом. Но, по словам матери, она подозревала, что проблема в молоке. Говорит, малышка периодически срыгивала его. И это настораживало. Свои догадки женщина озвучила участковому педиатру. Однако он, уверяет мать, был твёрдо уверен, что всё дело в простуде. 

Елена Сейтенова, мать:

Я же ему говорила: «Почему она срыгивает молоко? Моё молоко пьёт и срыгивает. Давайте сделаем анализ моего молока, может, там стафилококк, может, ещё что». Он сказал: «Она просто переедает, ничего страшного в этом нет». Ну, ты вызови сразу скорую, вызови неотложку, поднимись к заведующей отделением и скажи: «Проверьте, что-то я ничего не слышу» – он слушает и ничего не слышит. Он должен был это сделать, ей надо было всего лишь один рентген сделать и молоко это откачать.

В поликлинике, где осматривали малышку, уверяют: врач действовал по инструкции. И нарушений в его работе пока не нашли. Остальное скажет судебно-медицинская экспертиза.

А вот маме девочки припоминают пропуски приёмов и отказ проходить обследование в отделении патологии новорождённых.   

Балкия Уаисова, главврач центра первичной медико-санитарной помощи г. Кокшетау:

В три месяца мамочка не явилась на приём, сделан был патронаж медицинской сестрой на следующий день. Мамы дома не оказалось, со слов папы. На следующий день пришла мамочка с ребёнком, значит, врач осмотрел, выставлен диагноз «ОРВИ лёгкой степени», даны рекомендации маме. 14-го числа, при повторном патронаже медицинской сестры, по дороге мамочку встретили с ребёнком, мамочка с коляской шла и сказала, что они идут в гости.

Что точно стало причиной гибели трёхмесячного ребёнка, установит комиссия, которую создали сразу после смерти малышки. Пока же врачи поставили посмертный диагноз «аспирационный синдром». Это проникновение инородной жидкости в дыхательные пути вместе с воздухом.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

19 июля

Новости партнеров

Сейчас в эфире