{metadescription}
Президенты Казахстана и Кыргызстана встретились в Бишкеке
Президенты Казахстана и Кыргызстана встретились в Бишкеке

Президенты Казахстана и Кыргызстана встретились в Бишкеке

Токаев и Жээнбеков придумали, как будут бороться с заторами на границе. По обоюдному решению контрольно-пропускные пункты будут реконструировать. Наболевший вопрос президенты Казахстана и Кыргызстана обсудили в Бишкеке, куда глава нашего государства прибыл с госвизитом. Ну а завтра он примет участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

В аэропорту Токаева встретили местными баурсаками. А у трапа его с объятиями уже ждал лично Жээнбеков. В обсуждении главы государств делали упор на экономические отношения. К 2018 году Казахстан и Кыргызстан наторговали на 900 миллионов долларов, а хотелось бы на миллиард. Большая часть приходится на наш экспорт: мы продаём соседям муку, стройматериалы, уголь. Но в этом году снова остро встал вопрос транспортировки – из-за километровых заторов на границе. По версии казахстанской стороны, при перевозке на границе нарушали правила Евразийского экономического союза. По окончании визита Токаев подчеркнул, что между братскими народами нет никаких противоречий, и пригласил Жээнбекова в Нур-Султан.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

Казахстан является крупным инвестором, вложившим в кыргызскую экономику более миллиарда долларов. В Кыргызстане работает более 2000 предприятий с участием казахстанского капитала. Казахские инвесторы представлены в горно-добывающей, перерабатывающей, строительной отраслях, торговле, банковском секторе, сфере телекоммуникаций.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире