{metadescription}
Спикер сената поручила создать госпрограмму по полезному применению мусора
Спикер сената поручила создать госпрограмму по полезному применению мусора

Спикер сената поручила создать госпрограмму по полезному применению мусора

В Казахстане предлагают превращать мусор в энергию. По крайней мере, министр экологии верит в успех этой идеи. Ведь объёмы переработки в стране очень низкие. А мусоросжигательные комплексы смогут вырабатывать электричество для казахстанцев. Но вот у сенаторов сразу возник вопрос: какой будет тариф на эту энергию? Поэтому Дарига Назарбаева потребовала увеличить объёмы переработки мусора и находить им выгодное применение внутри страны.

Кто и как сегодня занимается отечественными отходами, сенаторам пытался объяснить министр экологии. Для этого устроили специальную выставку, где представили всё, что связано с отходами. Главным экспонатом, похоже, стал гуттаперчевый тазик из переработанного пластика.

Всё, он принял свою первоначальную форму и может быть эксплуатирован много-много раз.

Правда, товар этот штучный. В стране из 6 миллионов тонн мусора перерабатывают лишь 13%. Сегодня министр экологии предложил сжигать всё то, что не нужно, и превращать в электричество. Заниматься этим будут иностранные компании. Правда, сколько за такую энергию будут платить казахстанцы, в Минэкологии ещё не знают. 

Магзум Мирзагалиев, министр экологии, геологии и природных ресурсов РК:

– Это уже будет показывать аукцион. То есть пришли несколько, мы встречались с несколькими инвесторами. У одного одна цена, у второго в полтора раза выше. Соответственно, кто предложит наименьшую цену за производимую электроэнергию, тот и будет строить завод. Полностью за собственные средства.

Однако казахстанские специалисты в области мусора не понимают, зачем привлекать других, когда есть свои. К примеру, в Костанайской области знают, что делать с каждым граммом отходов. Запрещённые отправляют на линию переработки, пищевые на полигоне с помощью красных калифорнийских червей превращаются в органические удобрения. Но сейчас их предприятие осталось без сырья. Все тендеры на захоронение отходов получила другая компания.

Инна Аман, директор эксплуатирующей полигон ТБО компании:

Бал на рынке, на рынке работы с отходами, стали править компании, у которых стимул был один – кто дешевле закопает. Стало интересно, думаю: «Что же это за предприниматель такой появился? Посмотреть, как он работает. Может, я чего-то недопонимаю в этой жизни». Выехали. Вы знаете, это ужас. Степь, колышек, картонка, маркером написано: «Полигон ТБО». Я засмеялась, хоть бы будку собачью поставили и сурка посадили, который якобы ведёт учёт отходов. У меня стоит мой начальник производства и говорит: «Инна Викторовна, а что, так можно? Тут же бюджетные деньги».

Сенаторы тут же возмутились. Ведь в системе госзакупок не работает главный фильтр материально-техническая база поставщика услуг. Спикер сената потребовала разобраться в этой ситуации. И поручила создать госпрограмму, направленную на то, чтобы мусор в Казахстане стал приносить пользу, а не головную боль.

Дарига Назарбаева, председатель сената парламента РК:

– Утилизации как таковой, как сказал министр, сейчас у нас нет. И сегодня на выставке, на стендах тоже говорили о том, что всё, что они сегодня с таким трудом собирают, расфасовывают, прессуют, – это всё уходит на экспорт. Это работа в итоге на чужую экономику. Поэтому сегодня, даже если мы будем стимулировать, субсидировать эти предприятия, давать им на это средства, мы это сделаем для чего? Для того, чтобы завтра эта продукция, оплаченная из карманов налогоплательщиков-казахстанцев, ушла в другие страны, для того чтобы там могли производить продукцию. Да? Это тоже в корне неправильно, поэтому здесь нужно подойти всесторонне.  

Поручением спикера озаботились, похоже, все присутствующие. Вот и Багдат Манзоров, неожиданно появившийся в сенате после громкого скандала, явно ломал голову, что же делать с мусором. Его регион вошёл в число лидеров по несанкционированным свалкам. Правда, делиться своими планами чиновник не стал.

Багдат Манзоров, заместитель акима Алматинской области:

– О ситуации твёрдо-бытовых отходов в вашей области?

– Я сейчас спешу, у меня самолёт, не успеваю. На работе я.

– Как вы себя чувствуете?

– Хорошо чувствую. Где выход?

Ну а пока чиновники наблюдают за мусором из космоса и уже создали специальную карту, где отмечены наиболее захламлённые места. Сенаторы сегодня напомнили им, что в ближайшее время нужно будет срочно решать проблему строительных и пищевых отходов. Со следующего года их, как и пластик, нельзя будет закапывать на полигонах. Но если с пищевыми отходами готовы бороться калифорнийские черви, то вот строительный мусор пока никому не интересен.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире