{metadescription}
Известный учёный будет отстаивать свою невиновность в Верховном суде
Известный учёный будет отстаивать свою невиновность в Верховном суде

Известный учёный будет отстаивать свою невиновность в Верховном суде

Казахстанскому учёному-химику Галымжану Мамытбекову снова грозят тюрьмой! На этот раз Генеральная прокуратура требует отменить оправдательный приговор и вновь начать разбирательства. Напомню, ранее Мамытбекова обвиняли в хищении больше 80 миллионов тенге из госкомпании. Известный химик на тот момент отсидел в колонии три года и был освобождён условно-досрочно. 

Галымжан Мамытбеков:

Я буду защищаться! Что мне ещё остаётся делать? И буду доказывать свою невиновность, и уже в пятый раз. И почему-то каждый раз всё возвращается на круги своя, на изначальную позицию. На сторону обвинения. Хотя все обвинения, которые были предъявлены прокуратурой и следственными органами, они не имели никакого основания, и все они были рассмотрены на суде и не нашли ни одного подтверждения по факту хищения.

Всё началось несколько лет назад. Следствие заявило, что группа лиц, в составе которой был и автор технологии по добыче урана Галымжан Мамытбеков, похитила у «Казатомпрома» крупную сумму. На тот момент она составляла 500 миллионов тенге. Учёному пришлось доказывать, что он тут ни при чём. По отдельным эпизодам его оправдали, а сумму ущерба снизили в шесть раз – до 87 миллионов. Мамытбеков продолжил судиться, и сумма вновь уменьшилась. При этом на протяжении всего процесса защита неоднократно заявляла о допущенных в деле ошибках. В итоге адвокату удалось доказать непричастность своего подзащитного к хищениям. Дело было прекращено, а учёного освободили. Теперь свою невиновность химик будет отстаивать уже в Верховном суде – процесс назначен на 3 декабря.

Вчера

25 января

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире