{metadescription}
Три оклада за учеников-призёров олимпиад начнут платить педагогам
Три оклада за учеников-призёров олимпиад начнут платить педагогам

Три оклада за учеников-призёров олимпиад начнут платить педагогам

Казахстанские учителя будут получать денежные премии в три оклада. Но не все, и только за результат. Для этого педагоги должны подготовить ученика, который займёт призовое место на международной олимпиаде либо в спортивном состязании.

Сегодня в Мажилисе депутаты одобрили законопроект «О статусе педагога». Помимо премий за успехи школьников, появились и другие денежные бонусы. К примеру, учитель со степенью магистра будет получать на 10 МРП больше, чем другие коллеги без этого статуса. А к почётному званию «Заслуженный учитель Казахстана» добавят ещё и единовременную премию в 2 с половиной миллиона тенге. Про сельских педагогов тоже не забыли. Им предоставили приоритетное право при распределении участков под строительство дома. А вот нагрузку учителей удалось снизить всего на два часа.

Бибигуль Асылова, заместитель министра образования и науки РК:

Прямая норма 16 часов с сентября 2021 года. По итогам рассмотрения законопроекта в Мажилисе была снижена нагрузка всех педагогических работников с 18 до 16 часов. Что касается привлечения к выборам – даже если привлекают, предусматриваются затраты в Центризбиркоме на их привлечение. Там, по-моему, почасовая оплата идёт. Это право учителя, он может в зависимости нагрузки. У нас же не все учителя работают на полной нагрузке.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире